梅雨入りしました  ゴーヤの卵焼き | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ



本日の秋田市の天気  晴れ晴れ

本日の秋田市の気温  16℃/22℃

 

 



皆さん、こんばんは

 


本日の秋田市は、お日様が輝いていました晴れ

 


気温は、少し低めで推移していましたアセアセ

 

 

 

風が少し冷たかったですアセアセアセアセ

 

 

 

秋田県を含む北東北、昨日梅雨入りしたようです雨雨雨

 

 

 

 

 



 

 本日は、「ゴーヤの卵焼き」を紹介しますニコニコ

 

 

 

 この卵焼きは、イタリアンでいう「フリッタータ」という卵焼きのスタイルですキラキラキラキラキラキラ

 


 

 このお料理は、「ゴーヤ」の苦味を美味しく感じることができる素敵なお料理です音譜



 

 「ゴーヤ」と「お魚」の織り成すハーモニーが堪らなく魅力的ですクラッカー

 



 

 その苦みばしった芳醇な美味しさは多くの方々の心をグッと掴んで離しませんにひひ

 



 

 「ゴーヤ」の滲み出る苦味と、かすかに感じられる甘みが口の中に広がり噛みしめる度に嬉しくなってくるのですニコニコ

 

 



 

 そこに絡まってくる「お魚」の旨味との相性が抜群なのですラブラブ!

 



 

 この「卵焼き」は冷冷めて美味しいので、お弁当に入れても美味しいのでオススメです合格



 

 この「卵焼き」は作る時に時間がかからないので、もう一品おかずが欲しい時には重宝しますにひひ



 

 食べて頂き、「ゴーヤ」の持つ野菜マジックをたっぷりと堪能して頂きたいです音譜



 

 そして、お野菜の美味しさと、食べる事により創造される幸せを深く深く噛みしめて頂きたいと思いますニコニコ










本日のティラミスの手作りおやつ
 


バヴァロア・カッフェでした






 

花火レシピです花火

≪ゴーヤの卵焼き≫

【材料】4人分

ゴーヤ・・・1/2本

 

 

卵・・・2個

 

 

パルメザンチーズ・・・小さじ2


 

お好みの魚の缶詰(鯖、いわし、ツナ等)・・・小さじ4

 

 

オリーブオイル・・・適量


 

塩・胡椒・・・適量

 

 


 

【作り方】


1.「ゴーヤ」は、種とワタを取り薄くカットします。「卵」を割りほぐし、「パルメザンチーズ」、「塩」、「こしょう」を加えて混ぜて「卵液」を作っておきます。


 

2.フライパンに「オリーブオイル」を入れて、1.の「ゴーヤ」を炒めます。火が通ったら「魚」をほぐして入れます。


 

3. 2、のフライパンに1.の「卵液」を流してまとめ、火を通します。焼き色がついたら完成です。

 




 

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