被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 雨のち晴れ
本日の秋田市の気温 15℃/22℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、朝は雨が降っていました
9時くらいからお日様が出てきました
本日は、24節気のひとつ夏至です
1年のうちで、もっとも昼が長いと言われています
100皿シチューの42皿目は、「じゃがいも」、「さつまいも」、「里いも」の3種類のお芋とぷりっとした食感が魅力的な「あわび茸」のハーモニーが満喫できる「あわび茸とコロコロおいものアイリッシュシチュー」です
「アイリッシュシチュー」はアイルランドの料理です
「角切りのラム(もしくはマトン)」、「輪切りの玉ねぎ」、「じゃがいも」、香辛料として「タイム」、「パセリ」、「塩・胡椒」と「スープストック」で煮込んだ「シチュー」です
アイルランドにおける伝統的な料理であり、家庭の数だけレシピがあると言われています
私は、「アイリッシュシチュー」が大好きで、自分好みにアレンジして料理を楽しんでいます
この「シチュー」は、お野菜が山盛りで入っているのが特徴です
その美味しいお野菜の数々はお腹を充分に満たしてくれます
寒い時期に秋野菜と冬野菜をたっぷり入れて食べると体が温まります
「ラム肉」も下茹でしてから香味野菜をたっぷり入れて煮込むので独特の臭みも感じられません
「シチュー」の中でコロコロとしている「じゃがいも」と「さつまいも」、「里いも」の豊かな彩りが心を明るく照らしてくれます
あわびのような食感の「あわび茸」も「シチュー」の美味しさを引き立たせるのに重要な役割を担ってくれています
優しく煮込んだぷりぷりの食感が食べる者の心を楽しい気持ちへと誘ってくれるのです
この「シチュー」は、お野菜の本来の旨みが感じられる美味しい「シチュー」のひとつです
その味は、食べる人に幸せを呼び寄せてくれます
たまには、趣向を凝らした「シチュー」を食べたいという方や、私が提唱している「食べるスープ」が好きな方には、是非その味を楽しんで頂きたいと思います
お野菜の旨みが濃厚な「アイリッシュシチュー」は、最高の味わいです
ハマりますよ
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
プラムのロゼワインゼリーでした
レシピです
≪あわび茸とコロコロおいものアイリッシュシチュー≫
【材料】(4人分)
ラム肉・・・350g
玉ねぎ(小)・・・1個
にんにく・・・1片
じゃがいも、さつまいも、里いも・・・合計で200g
あわび茸・・・3個
セロリ・・・2本
スープストック(薄めの味つけ)・・500ml
ローリエ・・・1枚
塩・胡椒・・・適宜
パセリ(みじん切り)・・・適宜
【作り方】
1「じゃがいも」は皮を剥き4等分にして水にさらします。「さつまいも」は小さめの乱切りにして水にさらします。「里いも」は、皮を剥き塩で揉んで水で洗います。大きさは同じくらいに切り揃えます。
2.「セロリ」は筋を取って薄切りにし、水にさらします。「にんにく」はみじん切りにします。
3.「玉ねぎ」は輪切りにし、「あわび茸」は縦に3mmの厚さにカットします。
4.「ラム肉」は、薄く切り、さっと茹でて水にとり洗います。
5.お鍋に「スープストック」と「ラム肉」を入れて火にかけ、煮立ってアクが浮いてきたらすくい取ります。
6.「ローリエ」と「セロリ」、「たまねぎ」を加え、弱火で約40分煮込んで「じゃがいも」と「さつまいも」、「里いも」、「あわび茸」を加え、さらに20分ほど煮込みます。
7.塩・胡椒各少々で味を調えて、お皿に盛ってみじん切りのパセリを散らして完成です。
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