被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 雨
本日の秋田市の気温 8℃/16℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、1日中小雨が降り続いていました
気温が低く推移しており肌寒い1日でした
私は、「お野菜」がたっぷりの「ご飯」が大好きです
本日はその中から「アスパラガスと豚肉のリゾット」を紹介します
この「リゾット」は、「アスパラガス」と「豚肉」、「たまねぎ」、「にんにく」の四者が交わる美味しさが嬉しくなってくる素敵なお料理です
じんわりと優しい味わいは至福のひとときを作り出してくれます
心がほっこりする味わいが思わず嬉しくなるのです
ほのかに香るタイムも味の演出に一役買っています
五感が程よく刺激される美味しさがたまりません
五感を刺激される心地よさが、美味しさを膨らませてくれるのです
無限に広がる優しい味わいは、お口の中をどこまでも広がっていきます
まさに、お替わり必須の「リゾット」なのです
この組み合わせは、ありふれた組み合わせですが、素朴かつストレートな味わいは心をじんわりと癒してくれます
素材それそれの味わいが上手くブレンドされることにより何倍も美味しくなるのです
この化学反応が堪らなく素敵なのです
この「リゾット」も生徒さんや友人の間では根強い人気を誇っております
食べると心がほっこりとしてきます
心が優しくなること間違いなしです
この「リゾット」は、お野菜の底力を強く感じることができます
「アスパラガス」や「豚肉」、「たまねぎ」が好きな方は、是非作って頂きたいと思います
美味しくてほっぺたが落ちますよ
本日のティラミスの手作りおやつ
バナナのハニートーストでした
レシピです
≪アスパラガスと豚肉のリゾット≫
【材料】(4人分)
お米・・・2/3カップ
アスパラガス・・・8本
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1片
豚薄切り肉・・・100g
オリーブオイル・・・小さじ1.5
塩・胡椒・・・各少々
野菜のブロード(または、お好みのだし)・・・4カップ
タイム(生)・・・2本
【作り方】
1.「アスパラガス」は10分ほど冷水につけ、水を含ませてからハカマを取り、斜めに薄くスライスします。「玉ねぎ」と「にんにく」は粗みじんに刻みます。「豚薄切り肉」は1枚を3等分にします。
2.お鍋に「野菜のブロード」を沸かし、「塩」と「胡椒」、「タイムの葉」を入れて弱火にかけておきます。
3.浅いお鍋に「オリーブオイル」と「玉ねぎ」、「にんにく」を入れ弱火で入れます。「玉ねぎ」が透き通ってきたら「豚薄切り肉」を加えて軽く炒めた後、「米」を加えて油が回るまで炒め、2.のブロードの1/3量を注ぎます。弱火で木べらで混ぜながら煮て、水分が無くなってきたらブロードを少しずつ加えます。これを繰り返して全体に火をとおします。
4.「米」が硬めに煮えたら1.の「アスパラガス」を加えて「塩」と「胡椒」で味を調え、混ぜながら2分ほど煮て完成です。
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