被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 雨のちくもり
ときどき雨
本日の秋田市の気温 10℃/20℃
本日の秋田市は、朝は雨が降っていました
昼間はくもり空が広がっていましたが、ときどき雨が降っていました
気温も低めで推移しており、少し肌寒かったです
100皿シチューの27皿目のシチューは、「カリフラワー」とコロコロと食感か楽しい「ひよこ豆」をカレー風味の「シチュー」で包み込んだ「カリフラワーとひよこ豆のカレー風味シチュー」です
私は、「カリフラワー」と「豆」の組み合わせが好きで、「スープ」や「パスタ」、「シチュー」を作る時は、よく組み合わせます
その中でも「カレー風味」で料理して食べる事が多いです
「カリフラワー」と「ひよこ豆」の甘さをそっと抱きしめるような、優しいカレー風味の「シチュー」は友人でもファンが多いです
口の中で、ほろっと崩れる「カリフラワー」と優しい食感の「ひよこ豆」が何とも言えない美味しさなのです
そして、鼻腔をくすぐるカレーの香りが、さらなる食欲を誘ってくれます
この「シチュー」は食べやすく後味を引くので、グイグイと食べてしまい止まりません
そして、口の中に広がる風味が堪らなく心地良いのです
「野菜」がたっぷり入った「シチュー」が好きな方には、是非食べて頂きたいです
「カレー」好きな方にもオススメですよ
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
フレンチトーストのクロックムッシュ風(モンティクリスト風)でした
レシピです
≪カリフラワーとひよこ豆のカレー風味シチュー≫
【材料】4人分
カリフラワー・・・・・1株
ひよこ豆(戻したもの)・・・1カップ
ベーコン(ブロック)・・・100g
玉ねぎ・・・1/2個
チキンスープ・・・4カップ
薄力粉・・・大さじ4
オリーブオイル・・・大さじ3
カレー粉・・・大さじ1
クミン・・・小さじ1/2
ローリエ・・・1枚
塩・・・少々
辛味オイル・・・・・・・・
おろしにんにく・・・1片分
カレー粉・・・小さじ1
バター・・・大さじ1
唐辛子・・・1本~2本
クミン・・・少々
※辛味オイルの材料を全て混ぜておく。辛いのが苦手な方は入れなくても大丈夫です。
【作り方】
1.「カリフラワー」は、小房に分けます。
2.「玉ねぎ」は薄切り、「ベーコン」は1cm角に切っておきます。
3.鍋に「オリーブオイル」を熱して「クミン」を入れ、小さい気泡が立ってくるまで炒めて香りを出します。「玉ねぎ」を入れて炒めて、「玉ねぎ」がしんなりしたら「ベーコン」を加えて、さらによく炒めます。
4.「カリフラワー」を投入し、「カレー粉」をふり入れて混ぜ合わせ、「薄力粉」を振り入れます。
5.「チキンスープ」を注ぎ伸ばしていきます。煮立ってきたら、さっと水ですすいだ「ひよこ豆」、「ローリエ」を加えます。弱めの中火で好みの硬さになるまで10分ほど煮ます。ときどきアクをすくいます。
6.「塩」で味を調えて、好みで最後に「辛味オイル」を煮立てて加え、完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております