被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 7℃/18℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました
気温は、高めで推移していました
とても暖かい1日でした
100皿シチューの20皿目のシチューは、「ビタミンC」が満載で美容にも風邪対策にも良い「フルーツカポナータシチュー」です
20皿目という事で、今回は「フルーツ」をふんだんに使った「シチュー」をセレクトしました
この「シチュー」は、私がレシピを組んだ「フルーツシチューシリーズ」の中のひとつです
友人達からは、「あのフルーツシチューは、いつ登場するの???」と質問攻めにあっていました
そんな中で、満を持しての登場です
元々、この「シチュー」はモデルをやっていた女友達に作ってあげたのが始まりです
かれこれ16年くらい前にのことです
お肌の為に、美味しい果物をたくさん食べて「ビタミンC」を効率的に摂取したいという願望を満たす為に、私が考案した「シチュー」です
「ビタミンC」は、食物から摂取するときに、体温で「ビタミンC」を吸収しやすくなる温度まで温め直さないといけないと言われています
温め直すということは内臓に負担がかかり余計なストレスを与える事になってしまいます
しかし、この「シチュー」ならば「ビタミンC」が豊富な果物が「シチュー」として温められているので、食べたら体内ですぐに「ビタミンC」を摂取する事が出来ます
また、鍋の中で火を通すので「水溶性ビタミン」である「ビタミンC」を逃さず摂取する事が出来ます
「シチュー」で使っている「野菜のブロード」も、「ビタミンC」が豊富に含まれている「ブロッコリーの茎」と「キャベツの外葉」、「かぶの葉」、「パセリ」などを煮込んで作った「ビタミンCたっぷりのブロード」です
まさに風邪をひきやすく、お肌が荒れやすい時期にピッタリの「シチュー」なのです
モデルの女友達は、この「シチュー」にいたく感激し、いまだに会うとお礼を言われます
そんなエピソードがある素敵な「シチュー」なのです
味は、「バルサミコ酢」を効かせてあるので甘酸っぱいです
しかし適度な酸味なので、とても心地良い味に仕上がっています
「フルーツカポナータシチュー」は、自信を持ってオススメできるシチューです
興味を持たれた方は是非その甘酸っぱい味を堪能してみて頂きたいです
いつもと変わった美味しさを満喫できますよ
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
黒ごまプリンでした
レシピです
≪フルーツカポナータシチュー≫
【材料】(4人分)
りんご、バナナ、キウイ、マンゴー、ラズベリー、イチゴ、オレンジなどのフルーツ類・・・400g
オリーブオイル・・・40g
バルサミコ酢(出来れば12年物)・・・40g
玉ねぎ(大)・・・1個
薄力粉・・・大さじ4
オリーブオイル・・・大さじ3
野菜のブロード(または、お好みのスープ)・・・600ml
【作り方】
1.全ての「フルーツ」を食べやすい大きさに切り、「オリーブオイル」で軽くソテーします。
2.「バルサミコ酢」を回しかけ、1.の全体をよく混ぜます。空気を入れながら混ぜると、艶やかな照りがでます。艶やかな照りが出たら「フルーツカポナータ」の完成です。
3.鍋に「オリーブオイル」を弱火で熱し、甘みが出るように「玉ねぎ」を30分ほど炒めます。「玉ねぎ」に甘みが出たら「薄力粉」を振り入れます。
4.3.の鍋に「野菜のブロード」を入れて伸ばしていきます。2.の「フルーツカポナータ」を加えて完成です。味が薄いようでしたら「フルーツカポナータ」の汁を加えてください。
※美味しく作るコツは、あまり煮込まない事です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております