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本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 5℃/11℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました
本日も風がびゅうびゅう吹いていました
「100皿シチュー」の18皿目のシチューは、つるんとした食感が楽しい秋田の伝統野菜「じゅんさい」と「ごぼう」の濃厚な旨みが美味しい「じゅんさいとごぼうのクリームシチュー」です
この「シチュー」は、秋田の伝統野菜「じゅんさい」を美味しく味わいたいと思いレシピを組みました
「じゅんさい」は、別名「なぬわ」とも呼ばれ、夏の季語としても使われてきた初夏の風物詩です
「角助沼」などの地元の天然沼から採取される特産品として古くから広く知られてきました
昭和45年から始まった米の転作政策を契機に水田転作作物として作付けが拡大し、現在、栽培面積200haを超える日本一の産地を誇っています
ゼリー状の透明な粘液に包まれた若芽の独特のぬめりとツルリとしたのどごしは、初夏の味覚として静かなブームとなっています
食用以外の利用分野として、ぬめりの保水性に注目した研究も進められ、大手化粧品メーカーから化粧水などの商品が出されています
「じゅんさい」は、98.6%が水分で「歯応えのある水」を飲んでいる状態と考えていいと思います
当然、含まれている栄養素量もきわめて少ないです
特筆すべきは、特有のつるんとした舌触りとのど越し。食欲をそそり、同じお膳にある他の食材の栄養価値を高めることは間違いないところだと思われます
ゼリー状の粘膜は多糖類(食物繊維)の一種であるため、生活習慣病を改善する作用が期待できます
この「シチュー」は、つるんとしたのど越しの「じゅんさい」が口の中で踊り、その旨みを存分に味わう事ができます
「ごぼう」の力強い旨みは、野性味のある芯を作りだし骨太な旨みを作りだしていきます
クミンの効いた「鶏むね肉」の旨みも味を昇華させるのに一役買っています
優しい食感の「舞茸」が口の中でプリプリと噛みしめる度に広がっていく滋味深い味にも注目です
この力強い味の中心に存在する繊細な調べは、「シチュー」を食べる者を幸せの境地へと誘ってくれます
これらのどれかひとつが欠けても、この美味しい「シチュー」は成り立たちません
「じゅんさい」のつるんとした食感により構築される「シチュー」の調べは、個性的であるがどこか懐かしい感じのする時間を演出してくれます
「じゅんさい」の本当の美味しさを味わってみたい方にはオススメの「シチュー」です
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
紅茶のアフォガートでした
レシピです
≪じゅんさいとごぼうのクリームシチュー≫
【材料】(4人分)
じゅんさい・・・200g
ゴボウ・・・1/2本
舞茸・・・1pk
玉ねぎ・・・1個
鶏むね肉・・・200g
白ワイン・・・50cc
クミンシード・・・小さじ1
薄力粉・・・大さじ4
オリーブオイル・・・大さじ3
チキンスープ・・・500ml
牛乳・・・200ml
ローリエ・・・1枚
塩・胡椒・・・適宜
(鶏むね肉の仕込み用)・・・・・
薄力粉・・・大さじ1
クミン・・・小さじ1
塩・胡椒・・・適宜
【作り方】
1「じゅんさい」を水洗いし、熱湯に入れます。薄い緑色に変わったらザルにあけ素早く氷水で冷やします。「ごぼう」は、ささがきにして水に5分ほどさらしアクを抜きます。「舞茸」は食べやすい大きさにカットします。「玉ねぎ」は薄切りにします。
2.「鶏むね肉」を食べやすい大きさに切り分け、「塩・胡椒」、「クミン」を振り「薄力粉」を薄くまぶしつけます。
3.鍋に「オリーブオイル」大さじ1を入れ弱火にかけ「クミンシード」を入れます。「クミンシード」がパチパチ弾けてきたら、火を強めて「鶏むね肉」を皮を下にして並べ、こんがり焼き色をつけます。もう片面もしっかりと焼き色をつけます。焼き色がしっかりとついたら「白ワイン」を加えます。煮立ったら木べらで鍋底の焦げをこそげ、「白ワイン」に煮溶かすようにします。これで「鶏むね肉」の仕込みは完了です。
4.鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し、1.の「玉ねぎ」」を炒めます。しんなりしてきたら3.の「鶏むね肉」を加えてさらに炒めます。全体的になじんできたら「薄力粉」を振り入れます。
5. 3.の鍋に「チキンスープ」を入れて伸ばしていきます。沸騰したら火を弱めて(弱めの中火)1.の「ごぼう」と「舞茸」、「ローリエ」を加えて30分ほど煮ます。
6.「ごぼう」が柔らかくなったら「じゅんさい」と「牛乳」を加えて温めます。
7.最後に塩・胡椒で味を調えて完成です。
※「じゅんさい」を加えてからは、あまり煮込まないようにしてください。
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