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本日の秋田市の天気 雨のち晴れ
本日の秋田市の気温 3℃/13℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、早朝は雨が降っていました
しかし、徐々に雨が上がりお日様が出てきました
16皿目のシチューは、「とんぶり」の食感と「お野菜」の旨みが嬉しい「とんぶりとひき肉のプチプチオーロラシチュー」です
この「シチュー」は、私がレシピを組んだ「秋田の伝統野菜シチューシリーズ」の中のひとつです
いろいろと美味しい「シチュー」があるですが、その中から今回は「とんぶりを使ったシチュー」を紹介します
「とんぶり」は、アカザ科のホウキ草の実を加工した自然食品で、強精・強壮・利尿によいとされています
プリプリとした歯触りの良さは絶妙で、別名を「畑のキャビア」とか「陸のカズノコ」とも呼ばれています
生産地は秋田県大館市比内町です
名前の由来は、古くは中国から伝わり、秋田名物「ハタハタ」の卵に似ていることから「とんぶり」といわれている説もありますし、トンボの目に似ていて、方言で「ダンブリ」ということから来ている説もあり、はっきりとした定説はないといわれています
プチプチと口の中で弾ける「とんぶり」の食感は楽しくて堪りません
この楽しさを「シチュー」に取り入れたいと思い、このレシピを組んでみました
「お野菜」は、「生しいたけ」と「人参」が入っています
「生しいたけ」と「人参」の旨みは、ほろほろと踊りながら口の中で旨みの輪を広げていってくれます
無限に広がっていくその旨みは、優しく心と体を癒していきます
そこに絡まってくる「とんぶり」の食感、「ひき肉」の旨みが更に「お野菜」の美味しさを増幅させていきます
キュッと引き締まる「バルサミコ酢」の甘みが、それらの食材を上手にまとめて三位一体の味を完成させていくのです
口の中に広がる楽しさと美味しさを噛みしめたい方は、是非食べてみて頂きたいと思います
この「シチュー」も美味しいお野菜が「シチュー」には欠かせないという事を再認識させてくれます
この「シチュー」を食べると幸せな気持ちになり、幸せの一歩を踏み出して行けるのは間違いなしです
マジで美味いですよ
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
フローズンヨーグルトでした
レシピです
≪とんぶりとひき肉のプチプチオーロラシチュー≫
【材料】(4人分)
とんぶり・・・ひとつかみ
人参(大)・・・1本
生しいたけ・・・3枚
玉ねぎ(大)・・・1個
生姜・・・1片
鶏ひき肉・・・400g
薄力粉・・・大さじ4
バター・・・大さじ3
スープストック・・・400ml
白ワイン・・・大さじ1
エバミルク・・・1/2カップ
トマトケチャップ・・・大さじ3
バルサミコ酢・・・大さじ1
塩・胡椒・・・適宜
【作り方】
1「玉ねぎ」は薄切りに、「生姜」はみじん切りに、「生しいたけ」は石づきを落とし食べやすい大きさに切ります。「人参」は、小さめの乱切りにして塩を加えた熱湯で軽く茹でます。
2.鍋に「バター」を弱めの中火で熱し、「玉ねぎ」を炒めます。しんなりしてきたら「生姜」と「鶏ひき肉」を入れて炒めます。「鶏ひき肉」がパラパラしてきたら「薄力粉」を振り入れます。
3.2.の鍋に白ワインを入れて馴染ませて、「スープストック」で伸ばしていきます。1.の「生しいたけ」と「人参」を入れて弱めの中火で煮て火を通します。
4.「エバミルク」と「トマトケチャップ」を入れて馴染ませ、「とんぶり」を入れて軽く火を通します。そして塩・胡椒で味を調えます。
5.最後に「バルサミコ酢」を入れてよく馴染ませて完成です。
※美味しく作るコツは、あまり煮込まない事です。
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