被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 1℃/10℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました
「100皿シチュー」の14皿目のシチューは、優しい味の「かぶ」と「クリームチーズ」の濃厚なコクが美味しい「かぶとクリームチーズのカラフルシチュー」です
この「シチュー」は、旬の美味しい「かぶ」をお腹いっぱい食べたいと思い考案しました
この「シチュー」は、粗くつぶした「かぶ」が口の中に爽やかな後味を残すのが堪りません
「生クリーム」を使わない事により、「かぶ」本来の味が失われることなく、優しい味に仕上がっています
そこに加わる「クリームチーズ」のコクが更に美味しさをプラスしています
また「シチュー」に絡みつく「玉ねぎ」、「パプリカ」、「鶏つくね」の食感も美味しさを構築している重要な要素です
これらのどれかひとつが欠けても、この美味しい「シチュー」は成り立たないのです
この「シチュー」は「かぶ」本来の美味しさを思う存分満喫できるので、「かぶ」が好きな方にはたまりません
栄養満点の野菜を食べて幸せな気持ちにひたりたい方には、この「シチュー」は特にオススメです
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
白桃のシャーベットでした
レシピです
≪かぶとクリームチーズのカラフルシチュー≫
【材料】(4人分)
鶏挽肉・・・300g
かぶ・・・5個
玉ねぎ・・・1/2個
セロリ・・・1/2本
パプリカ(赤・黄)・・・1/2個
クリームチーズ・・・60g
薄力粉・・・大さじ4
バター・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
チキンスープ・・・450ml
牛乳・・・200ml
塩・胡椒・・・適宜
(鶏つくねの材料・・・・・)
玉ねぎ(鶏つくね用)・・・1/2個
パン粉・・・3/4カップ
卵・・・小1個
生姜(みじん切り)・・・適宜
塩・・・適宜
胡椒・・・適宜
【作り方】
1「かぶ」は皮を剥いて角切りにします。「玉ねぎ」は薄切りにします。「セロリ」はみじん切りにします。「パプリカ」は賽の目切りにして、塩大さじ1(分量外)が入った熱湯で下茹でしザルに上げます。
2.「鶏挽肉」にみじん切りにした「玉ねぎ」と他の材料を加えて混ぜよく練り、16等分にして丸めて平たくします(マカロンのような形状)。フライパンにオリーブオイルを熱し表面を焼いておきます。
3.鍋に「バター」と「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し、1.の「玉ねぎ」と「セロリ」を炒めます。しんなりしてきたら1.の「かぶ」を加えてさらに炒めます。「かぶ」の表面に火が通ったら「薄力粉」を振り入れます。
4. 3.の鍋に「チキンスープ」を入れて伸ばしていきます。沸騰したら火を弱めて(弱めの中火)で15分ほど煮ます。
5.「かぶ」が柔らかくなったら「クリームチーズ」を手でちぎりながら加えます。
6.泡立て器で「かぶ」を粗くつぶします。そして2.の「鶏つくね」と1.の「パプリカ」を入れて煮ます。
7.「鶏つくね」と「パプリカ」に火が通ったら牛乳を加えて温め、塩・胡椒で味を調え完成です。
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