被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田の天気 晴れ
本日の秋田の気温 1℃/15℃
こんばんは
本日の秋田市も、晴れ空が広がっていました
気温は、昼間は高めで推移していましたが、朝と夜は寒かったです
早朝と夜に移動するときには、厚手のジャンバーを纏いました
100皿シチューの12皿目のシチューは、「もち麩」のフワフワ感と「根菜」の旨みが嬉しい「もち麩と根菜のオーロラシチュー」です
この「シチュー」は、私自身が「麩」が好きで、「麩」を使って美味しい「シチュー」を食べたいと思い考えました
「麩」を使った「シチュー」もいろいろとヴァージョンがあります
その中から「根菜」を使った「シチュー」を紹介します
「麩」と言うと、和のイメージが強いですがいろいろなお料理に幅広く使えます
もちろん「シチュー」でも大活躍です
「オーロラシチュー」が染み込んだ「もち麩」は旨みが濃厚で堪りません
あまりの美味しさに「もち麩」だけを、ついつい摘まんでしまいます
その美味しさの虜になること間違いなしです
「根菜」は、「里いも」と「人参」が入っています
「里いも」と「人参」の旨みが、口に入れるとほろほろと崩れながら美味しさを紡ぎだしてくれます
この「シチュー」は、美味しいお野菜が「シチュー」には欠かせないという事を再認識させてくれます
また、「もち麩」と「里いも」の大きさを同じに揃えると、どちらがどちらか食べるまで分からなくなり面白いです
その遊びの部分を楽しむのも粋です
「もち麩」の食感と「根菜」の旨みに癒されたい方は是非食べてみて頂きたいです
心がほわっと温まり、心地良い不思議な感覚に癒されますよ
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
りんごのゼリーでした
レシピです
≪もち麩と根菜のオーロラシチュー≫
【材料】(4人分)
もち麩(またはお好みの麩)・・・20g
玉ねぎ(大)・・・1個
にんにく・・・1片
里いも・・・4個
人参・・・1本
薄力粉・・・大さじ4
バター・・・大さじ3
昆布としいたけの混合出汁(またはお好みのスープ)・・・500ml
白ワイン・・・大さじ1
エバミルク・・・1/2カップ
トマトケチャップ・・・大さじ3
塩・胡椒・・・適宜
【作り方】
1「もち麩」は、水に15分漬け込み。軽く水分を絞っておきます。「玉ねぎ」は薄切りに、「にんにくはみじん切り」に、「里いも」は皮を剥き「もち麩」と同じ大きさに切ります。「人参」は、小さめの乱切りにして塩を加えた熱湯で軽く茹でます。
2.鍋に「バター」を弱めの中火で熱し、「玉ねぎ」と「にんにく」を炒める。しんなりしてきたら「薄力粉」を振り入れます。
3.2.の鍋に白ワインを入れて馴染ませて、「混合出汁」で伸ばしていきます。1.の「里いも」と「人参」を入れて弱火で煮て火を通します。
4.「エバミルク」と「トマトケチャップ」を加えて馴染ませ、1.の「もち麩」を加え、さっと火を通して仕上げに塩・胡椒で味を調えて完成です。
※美味しく作るコツは、あまり煮込まない事です。
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