被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れのち雨
本日の秋田市の気温 5℃/14℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、午前中は晴れ空が広がっていました
しかし、お昼くらいから雨が降ってきました
気温は、高めで推移していました
本日は、「キャベツとかつおのグリルサラダ」を紹介します
私は、「グリルサラダ」が好きで頻繁に作ります
「グリルサラダ」とは、お野菜をグリルしてお野菜本来の甘みと旨みを引き出して「サラダ」にするお料理で「グリルサラダ」という名前も私がなんとなく付けた造語です
私の周りでは、この「グリルサラダ」の人気が非常に高いです
今回は、「キャベツ」と「かつお」をセレクトして「グリルサラダ」を作りました
「かつお」に塗る「ソース」は、「わさびドレッシング」をセレクトしました
このお料理は、フライパンで「キャベツ」をグリルして仕上げていくのですが、「キャベツ」についた焦げ目から醸し出される香ばしさとそこはかとない甘みは感激してしまうくらい美味しいのです
「マグロ」も周りをグリルしてミディアムレアな状態に仕上げて香ばしさと美味しさを引き出しております
それぞれの食材がお互いを引き立たせており味の相乗効果を生み出してくれるのが何とも嬉しいのです
この「グリルサラダ」は、「キャベツ」の新鮮さで美味しさが左右されます
よく生育した美味しい「キャベツ」をセレクトして頂きたいと思います
「お野菜」が好きな方には、是非作って食べて頂きたいです
芳醇かつ優しい味わいは一度味わってみる価値ありです
本日のティラミスの手作りおやつ
あんまんでした
レシピです
≪キャベツととかつおのグリルサラダ≫
【材料】4人分
キャベツ・・・240g
かつお・・・240g
わさびソース・・・適宜
ヴァージンオリーブオイル・・・適宜
塩・・・適宜
※「わさびソース」は、「わさび」、「玄米酢」各1に対し、「ヴァージンオリーブオイル」を2の割合で混ぜてあります。
【作り方】
1.「キャベツ」は、中心の芯に近い部分を使います。縦方向に8等分にカットします。
2.フライパンを温め、油をひかずに「キャベツ」を置き、軽く焼き色がつく程度にグリルします。
3.鍋肌から「ヴァージンオリーブオイル」を回し入れ、弱火にして蓋をして蒸し焼きにします。
4.「キャベツ」を焼いている間に、「かつお」をグリルします。「かつお」の表面に軽く塩を振ります。
5.フライパンに「ヴァージンオリーブオイル」を入れて熱し、「かつお」のそれぞれの面を、軽く表面だけ焼いて中はレアな状態に仕上がるようにします。
6.「かつお」は斜めにそぎ切りにします。厚さはお好みでどうぞ。8mmほどがオススメです。
7.「かつお」の切り口片面に、「わさびソース」を薄く伸ばしてながら塗ります。
8.「キャベツ」は、両方の断面が色よく焼けたら、外側も軽く焼きます。焼けたら「塩」を振ります。
9.「キャベツ」と「かつお」をお皿に盛り付けて完成です!!
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