くもりのち雨  きゅうりとみょうがのおひたし | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田市のお天気  くもりのち雨
本日の秋田市の気温   2℃/12℃




皆さん、こんばんは


本日の秋田市は午前中は曇り空が広がっていましたくもり

 

 

午後から雨が降ってきました雨


朝と夜は、気温が低めで推移していましたアセアセ

 







 

 本日は、「きゅうりとみょうがおひたし」を紹介します流れ星


 

 このお料理は、細切りにした「きゅうり」の優しい歯触りに、「みょうが」の香味が絡む素敵な逸品です晴れ


 

 シンプルに仕上げておりますので素材の美味しさが優しく感じられますニコニコ


 

 「みょうが」の香味と「きゅうり」の甘みが渾然一体となり、素朴ながらも家庭的な温もりのある味わいが堪りませんラブラブ!


 

 このお料理は、美味しい「きゅうり」が手に入った時には必ず作りますにひひ


 

 ひとくち噛み締めると素朴な美味しさが気持ちをまったりとさせてくれるのです得意げ


 

 さっぱりとした味わいは、暑さや憂鬱さを忘れさせてくれます流れ星


 

 「きゅうりとみょうがのおひたし」は、味のバランスが絶妙で、御飯やお酒がススムこと、この上ありません音譜


 

 「きゅうり」を美味しく頂きたい時には、オススメの逸品です合格






昨日のティラミスのおやつ

 


 

バナナのアイスクリームでした

 


 

 

 

 

パンダレシピですパンダ

≪きゅうりとみょうがのおひたし≫
 

【材料】(4人分)
 

きゅうり・・・1本

 

みょうが・・・1本

 

だし・・・大さじ3

 

薄口醤油・・・大さじ3

 

塩・・・適宜




 

【作り方】
 

1.「きゅうり」は、縦に4つ割りにし、芯の種の部分を取って斜めにカットし、「塩」を少し振り揉みます。しばらくしてから水分を切ります。


 

2.「みょうが」は、斜めに薄切りにし、氷水にさらします。


 

3.「みょうが」がしゃきっとしたら水から引き上げ軽く絞って水を切ります。


 

4.「きゅうり」と「みょうが」を一緒にボウルに入れ、ふわっと混ぜます。


 

5.器に盛り、ひたし地をかけて完成です。





 

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