被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもり
本日の秋田市の気温 3℃/13℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、曇り空が広がっていました
3月も今日で終わりです
明日からは、4月です
(ちなみに、カレーと餃子、中華まんも大好きです)
10年程前に、100皿シチューと銘打って、あちこちで「シチュー」を紹介していましたが、久しぶりにリメイクをしながら紹介してみたいと思います
私が、毎年、秋に作るシチューのひとつが、「里いもの胡麻風味シチュー」です
(秋に限らず、美味しい里芋があればいつでも作りますが・・・。)
先日、紹介した「里いもの胡麻風味ポタージュ」のシチューバージョンです
このシチューは、お野菜の味が活き活きとしています
より美味しくなるようにと、いろいろな工夫を重ねており、煮込んだ「里いも」に胡麻を合わせることで、味に幅を持たせているのがポイントです
煮込んでトロトロになった胡麻風味の「里いも」は、何ともいえない美味しさなのです
秋に、よく使うのが、「山内いものこ(里いも)」と「山内にんじん」です
春は、「新にんじん」を活かすことが多いです
美味しい胡麻風味の里いもを活かす為に、「人参」と「鶏肉」は、蒸してから鍋に投入しています
「鶏肉」は、蒸してから投入することにより、余分な脂を落としています
その際に、「クローブ」と「胡椒」を練りこむことにより風味が豊かになるように工夫しています
そこが、美味しさを増す為の工夫のひとつとなっています
少し手間はかかりますが、「クリームシチュー」が好きな方には、是非一度食べてみてほしいです
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
コーヒープリンでした
レシピです
≪里いもの胡麻風味シチュー≫
【材料】(4人分)
(シチュー・ベースの材料)
里いも・・・4個
長ネギ・・・1/3本
玉ねぎ・・・1/4個
チキンスープ・・・3カップ
白味噌・・・大さじ3
練り胡麻(白)・・・大さじ2
塩・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
(他の材料)
人参・・・1/2本
玉ねぎ・・・1個
ブロッコリー・・・1/2株
鶏もも肉・・・300g
サラダ油・・・大さじ1
ローリエ(ホール)・・・1枚
クローブ(ホール)・・・4個(2個は鶏もも肉を蒸す用、もう2つは煮込み用)
パセリ・・・適宜
牛乳・・・200ml
バター・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ1
胡椒・・・小さじ1
切り胡麻・・・適宜
【作り方】
1.鶏もも肉は大きめのひと口大に切ります。玉ねぎは薄切りにします。人参はひと口大の乱切りにします。ブロッコリーは小房に分けます。
2.人参は、蒸し器で10分程蒸します。鶏もも肉は、クローブ(ホール)2個と胡椒小さじ1を和えて蒸し器で12分蒸します。鶏もも肉を蒸した際に皿にひたひたになるスープは使うので寄せておきます。
3.シチュー・ベースを作ります。里いもは皮をむいてひと口大に切ります。塩大さじ1をもみこんで水洗いし、水気を切っておきます。
4.玉ねぎは薄切りに、長ねぎはみじん切りにします。
5. 鍋にサラダ油を入れて熱し、2.を加えてしんなりするまで炒めます。
6.さらに1.を加えてチキンスープを注ぎます。少しずらして蓋をし、弱めの中火で20分程煮ます。
7.里いもが柔らかくなったら、白味噌、練り胡麻を加え、里いもの半分を泡立て器などで粗くつぶします。ここまでで、シチュー・ベースは完成です。
8.鍋にバターを弱めの中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら小麦粉を投入して馴染むまで炒めます。
9.8.の鍋にシチュー・ベースを入れて馴染ませます。馴染んだら蒸し上がった人参と鶏もも肉、蒸した時に出来た鶏もも肉のスープ(大さじ1)を入れ、ローリエ(ホール)とクローブ(ホール)2個を入れて10分ほど弱火で煮込みます。
10.ブロッコリーと牛乳を加えて弱火でブロッコリーが柔らかくなるまで煮込みます。最後にパセリと切り胡麻を投入して軽くかき混ぜて完成です。
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