被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 1℃/7℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市もお天気に恵まれました
春らしくなってきました
今日で、東日本大震災から10年が経ちました。
まだまだ復興は道半ばです。
引き続き被災された方を応援していきます。
本日は、「柚子が香るごま焼豚麺」を紹介します
「柚子が香るごま焼豚麺」は、「柚子」や「日向夏」が出回る時期に美味しい「中華麺」を食べたいと思い私が考案したもので、考案したのはかれこれ14年くらいまえです
たまに思いついたように作るのですが、さっぱりとした美味しさが堪りません
この「中華麺」は、一時期弟子や友人達に頻繁に作っており根強いファンが多いお料理のひとつです
「豆板醤」と「ごま油」が効いたあっさりとした味が抜群に美味しいのです
先日も、無性に食べたくなり作りました
あっさりしているので、どんな時期でも美味しく食べることが出来るのも嬉しいです
爽やかな風味が後をひくのです
飲み会の〆の際にもリクエストされることが多いです
お酒を飲んでいると、妙にこの「中華麺」のあっさりとした味が恋しくなります
口に広がる「豆板醤」の辛味が美味しさを増幅させてくれるのも堪りません
「柚子が香るごま焼豚麺」は、心に訴えかける何かがあるのです
さっぱりとした「中華麺」が好きな方は、是非作ってみて頂きたいと思います
召し上がって頂き、心地良い美味しさを胸いっぱい堪能してください
本日のティラミスの手作りおやつ
花巻でした
レシピです
≪柚子が香るごま焼豚麺≫
【材料】(2人分)
生中華麺・・・2玉
ザーサイ・・・30g
焼豚(チャーシュー)・・100g
柚子(皮)・・・1/2個
豆板醤・・・小さじ1
胡麻油・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1
砂糖・・・少々
【作り方】
1.「柚子」の皮をせん切りにします。
2.「ザーサイ」と「焼豚」も千切りにします。
3.お鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、「中華麺」を入れます。麺同士がくっつかないように絶えず箸でかき混ぜながら好みの硬さに茹でます。
4.茹ったら、「中華麺」をザルに上げ、よく水洗いします。
5.水気を切り、ボウルに入れ、1.と2.をのせます。
6. 5.に「豆板醤」と「醤油」、「砂糖」、「ごま油」を入れてよく混ぜて完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
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