被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき雨
本日の秋田市の気温 -2℃/4℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、曇り空が広がっていました
ときおり雨が降っていました
「もち麩のカラフルサラダ」は、色とりどりの野菜を使ったサラダですが、「もち麩」をクルトンに見立ててアレンジしたサラダです
「ヴィネグレッドソース」で和えた「お野菜」と「もち麩」のハーモニーは絶妙です
「もち麩」は、食べる直前に和えてサクサク感を味わうのが楽しいのですが、「ヴィネグレッドソース」でしんなりと味が染み込んだところも美味しいです
「お麩」は、すりおろした「にんにく」と「オリーブオイル」、「燻製塩コショー」、「パセリ」を絡めるように混ぜてオーブントースターで焼き上げております
いわば「ガーリックトースト」のような感覚です
「サラダ」に混ぜても美味しいですが、焼き上げた「もち麩」だけで食べても美味しいです
そこに「ヴィネグレッドドソース」を和えれば、さらに美味しさが増します
このお料理は、ホームパーティで作る事も多く、評判がすこぶる良いです
このカラフルな容姿が思いっきり興味を惹くのです
「もち麩のカラフルサラダ」は、心と体を高揚させてくれる素敵なサラダです
本日のティラミスの手作りおやつ
コーヒープリンでした
レシピです
≪もち麩のカラフルサラダ≫
【材料】4人分
もち麩・・・40g
レタス、ミニトマト、カラーピーマン、ブロッコリースプラウト・・・適宜
オリーブオイル・・・大さじ4
おろしにんにく・・・1片分
塩・胡椒・・・少々
パセリ(ドライ)・・・少々
バルミジャーノレッジャーノ・・・適宜
ヴィネグレッドソース・・・適宜
【作り方】
1.「オリーブオイル」、「おろしにんにく」、「塩」、「胡椒」、「パセリ」をボウルに入れて混ぜ合わせます。「もち麩」を加えて、よく絡めるように混ぜます。
2. 1.をオーブントースターでカリッとするまで焼きます。
3.生野菜をボウルに入れて、「ヴィネグレッドソース」を全体に絡めます。
4. 3.に2.の「もち麩」を加えてさっと和えて器に盛ります。上からスライスした「バルミジャーノ・レッジャーノ」を散らして完成です。
※お野菜はお好みでセレクトしてください。
≪ヴィネグレットソース≫
【材料】
赤ワインビネガー・・・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
胡椒・・・少々
エクストラヴァージンオリーブオイル・・・大さじ3
※オイルは、他の植物油でも構いません。
【作り方】
1.ボウルに、赤ワインビネガーと塩を入れて塩が溶けるまでよく混ぜます。
2.胡椒は好みの量を加えます。
3.オイルは、ビネガー1に対して3の割合です。全ての材料をよく混ぜ合わせます。
※こちらの分量で「もち麸のカラフルサラダ」1回分の分量です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております