被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき雪
本日の秋田市の気温 -4℃/2℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、曇り空が広がっていました
ときおき雪が降っていました
気温が低く寒い1日でした
本日は、天皇誕生日でした
本日は、「真鱈の煮込み」を紹介します
私は、お野菜や果物は勿論ですが、お魚も大好きです
美味しいお魚が手に入るとお料理するのが楽しみでしょうがないです
先日は、美味しそうな「真鱈(たら)」が手に入ったので、「真鱈の煮込み」を作りました
このお料理は、「長ねぎ」と「豆板醤」が効いたピリ辛の「ソース」で「真鱈」を美味しく煮込んでいくのですが、「長ねぎ」の滋味深い味わいとピリッと辛い「豆板醤」の味の立ち上がりが堪りません
たっぷりの「長ねぎ」と「豆板醤」の織り成すハーモニーは、柔らかな甘みの後にピリッと辛味がきてじんわりと口の中に美味しさを奏でてくれます
繊細で力強い味わいの「ソース」が「真鱈」の素敵な味を引き立たせてくれます
ご飯に合わせて、食べるともうお箸が止まりません
お魚が好きで、なおかつピリ辛が好きな方は是非作って頂きたいと思います
このお料理もホームパーティーの際に作ると美味しくて盛り上がること間違いなしです
お魚は、「真鱈」に限らず「お魚」ならなんでも美味しく頂けるので、その都度お好きなお魚をセレクトして頂ければと思います
食べると体がぽかぽかと温まり、気分爽快になりますよ
本日のティラミスの手作りおやつ
レシピです
≪真鱈の煮込み≫
【材料】4人分
真鱈(切り身)・・・4切れ
長ねぎ・・・2本
生姜・・・1/2片
にんにく(大)・・・1/2片
豆板醤(私は、琴丘の豆板醤を愛用しております)・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
中華スープ・・・450cc
紹興酒・・大さじ3
水溶き片栗粉・・・大さじ1.5
胡麻油・・・少々
菜種油・・・適宜
【作り方】
1.「生姜」、「にんにく」はみじん切りに、「長ねぎ」は粗みじん切りにします。
2.お鍋に「菜種油」を熱し、1.と「豆板醤」を入れ、よく炒めます。
3.いったん火を止めて、「中華スープ」を入れます。続けて「紹興酒」と「砂糖」、「真鱈」も加えます。
4.再度火をつけ、ふつふつと沸き立ってきたら落し蓋をします。強火のまま4分ほど火にかけ煮込みます。
5.仕上げに「胡麻油」を加え、「水溶き片栗粉」でとろみをつけて完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
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