雨水  うるいの柚子ポン酢和え | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ


 

本日の秋田市の天気  晴れ晴れときどき雪雪の結晶

本日の秋田市の気温  -2℃/1℃

 

 

 

こんばんは星空

 

 

昨日の予報では、天気が大荒れと言われていましたが、うっすらと雪が降った状態で朝を迎えました雪だるま

 

 

 

昼間は、お天気が良かったです晴れ

 

 

ときおり雪が降っていました雪だるま

 

 

 

今日は24節気のひとつ雨水ですニコニコ

 

 

 

空から降るものが雪から雨に変わり、雪が溶け始める頃と言われています雪の結晶右矢印雨

 

 

 

昔から農耕を始める目安とされてきた日ですキラキラ

 

 

 

 

 




 

  本日は、「うるいの柚子ポン酢和え」を紹介しますニコニコ


 

 私は、「山菜」が大好きで、お料理の際には頻繁に活用します音譜


 

 毎年、春に「山菜」を食べるのが楽しみですラブラブ!


 

 いろいろな「山菜」が子供の頃から馴染みがありますが、「うるい」もそんな馴染みのある「山菜」のひとつですキラキラ


 

 今回は、「柚子」と和えてさっぱりと頂ける「柚子ポン酢和え」に仕立ててみましたニコニコ


 

 毎年、この時期は「柚子」を頂くことが多いので、「山菜」と合わせてお料理することが多いですにひひ


 

 また、「柚子」と「山菜」の相性も抜群なのですクラッカー


 

 このお料理は、茹でた「うるい」に刻んだ「柚子の皮」と「ポン酢」で和えただけのシンプルな逸品です音譜


 

 しかし、シンプルだからこそ味わえる、それぞれの素材の美味しさを感じることができ、とても素敵な逸品となっておりますキラキラ


 

 さっぱりと爽やかな味と滋味深い「うるい」の組み合わせは、後をひく美味しさとなり、その感覚が堪りませんラブラブ!


 

 その後をひく味に春の力強くも優しい風を感じることができるのです音譜


 

 食卓に吹く春風に心を満たされたい方は、是非食べて頂きたいですニコニコ


 

 心が春の香りでいっぱいになること間違いなしですグッド!


 

 「うるいの柚子ポン酢和え」は、心が爽やかになる素敵な逸品ですクラッカー








本日のティラミスの手作りおやつ
 


さつまいものホットビスケットでした

 







 

雪だるまレシピです雪だるま

 

≪うるいの柚子ポン酢和え≫

【材料】4人分

うるい・・・1束

 

柚子の皮・・・1/4個


ポン酢・・・適宜

 

青のり・・・少々




 

【作り方】

1.「うるい」は、水で洗ってハカマを取り除きます。そして食べやすい大きさに2等分します。


 

2.お湯を沸かし「塩」をひとつまみ(分量外)入れて「うるい」を茹でます。茹でる際には茎を先に入れて、しばらくしてから葉をいれてください。


 

3.1分ほど茹でたらザルにとって、うちわで仰ぎながら冷まします。


 

4.「柚子」は皮をそいで、細切りにします。


 

5.「うるい」と「柚子の皮」を混ぜます。さらに「ポン酢」と「青のり」で和えて完成です。







 

 

 

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