被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れときどき雪
本日の秋田市の気温 -2℃/1℃
こんばんは
昨日の予報では、天気が大荒れと言われていましたが、うっすらと雪が降った状態で朝を迎えました
昼間は、お天気が良かったです
ときおり雪が降っていました
今日は24節気のひとつ雨水です
空から降るものが雪から雨に変わり、雪が溶け始める頃と言われています
昔から農耕を始める目安とされてきた日です
本日は、「うるいの柚子ポン酢和え」を紹介します
私は、「山菜」が大好きで、お料理の際には頻繁に活用します
毎年、春に「山菜」を食べるのが楽しみです
いろいろな「山菜」が子供の頃から馴染みがありますが、「うるい」もそんな馴染みのある「山菜」のひとつです
今回は、「柚子」と和えてさっぱりと頂ける「柚子ポン酢和え」に仕立ててみました
毎年、この時期は「柚子」を頂くことが多いので、「山菜」と合わせてお料理することが多いです
また、「柚子」と「山菜」の相性も抜群なのです
このお料理は、茹でた「うるい」に刻んだ「柚子の皮」と「ポン酢」で和えただけのシンプルな逸品です
しかし、シンプルだからこそ味わえる、それぞれの素材の美味しさを感じることができ、とても素敵な逸品となっております
さっぱりと爽やかな味と滋味深い「うるい」の組み合わせは、後をひく美味しさとなり、その感覚が堪りません
その後をひく味に春の力強くも優しい風を感じることができるのです
食卓に吹く春風に心を満たされたい方は、是非食べて頂きたいです
心が春の香りでいっぱいになること間違いなしです
「うるいの柚子ポン酢和え」は、心が爽やかになる素敵な逸品です
本日のティラミスの手作りおやつ
さつまいものホットビスケットでした
レシピです
≪うるいの柚子ポン酢和え≫
【材料】4人分
うるい・・・1束
柚子の皮・・・1/4個
ポン酢・・・適宜
青のり・・・少々
【作り方】
1.「うるい」は、水で洗ってハカマを取り除きます。そして食べやすい大きさに2等分します。
2.お湯を沸かし「塩」をひとつまみ(分量外)入れて「うるい」を茹でます。茹でる際には茎を先に入れて、しばらくしてから葉をいれてください。
3.1分ほど茹でたらザルにとって、うちわで仰ぎながら冷まします。
4.「柚子」は皮をそいで、細切りにします。
5.「うるい」と「柚子の皮」を混ぜます。さらに「ポン酢」と「青のり」で和えて完成です。
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