晴れました  たらのチゲ | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ




本日の秋田市の天気  晴れ晴れ
本日の秋田市の気温  -4℃/3℃




皆さん、こんばんは


本日の秋田市は、昨夜から明け方にかけて雪が少し降りましたが、昼間はお天気に恵まれました晴れ


気温は低めで推移していましたアセアセ


早朝は、とても寒かったですアセアセアセアセ

 

 

 

 



 

 先日、美味しそうな「たら」と「にら」が手に入ったので「たらのチゲ」を作りましたキラキラ

 

 我が家では、美味しい「たら」と「にら」が手に入ると「チゲ」を作ります鍋

 

 

 一家で「キムチ」が好きなので、「チゲ」の出番は多いです乙女のトキメキ乙女のトキメキ


 

 このお鍋は、東京に住んでいたときに食べにいった「チゲ」をモチーフにして作りましたクラッカー

 

 いくつか「チゲ」のレパートリーがあるのですが、この「チゲ」は一番気に入っております音譜

 

 スープは、「酒」、「味噌」、「キムチ」を組み合わせて仕上げていますキラキラ


 

 少し薄めの味付けなのですが、「お野菜」が入ることにより抜群の美味しさを発揮します合格

 

 「キムチ」が入っているので体もぽかぽかになりますキラキラ

 

 お野菜は、「にら」と「えのき」が、たっぷり入っています得意げ

 

 たっぷりの「お野菜」と「たら」を優しく丁寧に煮込む事により素材の美味しさを醸し出します音譜

 

 このお鍋は、寒い日に心も身体も芯からスッキリさせてくれる最高のお鍋のひとつですラブラブ!

 

 そして、何と言っても「お野菜」と「たら」を美味しく味わえるお鍋なのですグッド!

 

 ピリ辛なスープに絡めて食べる「お野菜」と「たら」は絶品ですラブラブ!

 

 美味しいお鍋を食べると幸せな気持ちになりますにひひ

 

 これからの時期も引き続きお鍋を思う存分に楽しんでいきたいと思います音譜










本日のティラミスの手作りおやつ
 


コーヒーゼリーでした






 

鍋レシピです鍋

 

≪たらのチゲ≫

【材料】4人分

たら(切り身)・・・6切れ
 

だだみ(白子)・・・100g
 

白菜キムチ・・・100g


木綿豆腐・・・1丁
 

 

にら・・・1束


 

えのき・・・1束


水・・・4カップ


 

味噌・・・大さじ2


 

酒・・・100㏄



 

【作り方】

1.「たら」は、ひと口大に切り、「だだみ(白子)」はぶつ切りにします。

 

2.「キムチ」は3㎝幅に切り、「豆腐」は縦半分に切ってから2㎝幅に切ります。「にら」は5㎝幅に切り、「えのき」は根元を切りバラします。

 

3.お鍋に「水」と「酒」を入れて煮立て、「たら」を入れて煮ます。煮立ったらアクを取り、「だだみ(白子)」、「キムチ」、「豆腐」、「にら」、「えのき」を入れます。再び煮立ったら細目にアクを取り、「キムチ」が柔らかくなるまで煮ます。

 

 

4.「キムチの漬け汁」と「みそ」を溶き入れて味を調えて完成です。





 

 

 

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