被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 -4℃/3℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、昨夜から明け方にかけて雪が少し降りましたが、昼間はお天気に恵まれました
気温は低めで推移していました
早朝は、とても寒かったです
先日、美味しそうな「たら」と「にら」が手に入ったので「たらのチゲ」を作りました
我が家では、美味しい「たら」と「にら」が手に入ると「チゲ」を作ります
一家で「キムチ」が好きなので、「チゲ」の出番は多いです
このお鍋は、東京に住んでいたときに食べにいった「チゲ」をモチーフにして作りました
いくつか「チゲ」のレパートリーがあるのですが、この「チゲ」は一番気に入っております
スープは、「酒」、「味噌」、「キムチ」を組み合わせて仕上げています
少し薄めの味付けなのですが、「お野菜」が入ることにより抜群の美味しさを発揮します
「キムチ」が入っているので体もぽかぽかになります
お野菜は、「にら」と「えのき」が、たっぷり入っています
たっぷりの「お野菜」と「たら」を優しく丁寧に煮込む事により素材の美味しさを醸し出します
このお鍋は、寒い日に心も身体も芯からスッキリさせてくれる最高のお鍋のひとつです
そして、何と言っても「お野菜」と「たら」を美味しく味わえるお鍋なのです
ピリ辛なスープに絡めて食べる「お野菜」と「たら」は絶品です
美味しいお鍋を食べると幸せな気持ちになります
これからの時期も引き続きお鍋を思う存分に楽しんでいきたいと思います
本日のティラミスの手作りおやつ
コーヒーゼリーでした
レシピです
≪たらのチゲ≫
【材料】4人分
たら(切り身)・・・6切れ
だだみ(白子)・・・100g
白菜キムチ・・・100g
木綿豆腐・・・1丁
にら・・・1束
えのき・・・1束
水・・・4カップ
味噌・・・大さじ2
酒・・・100㏄
【作り方】
1.「たら」は、ひと口大に切り、「だだみ(白子)」はぶつ切りにします。
2.「キムチ」は3㎝幅に切り、「豆腐」は縦半分に切ってから2㎝幅に切ります。「にら」は5㎝幅に切り、「えのき」は根元を切りバラします。
3.お鍋に「水」と「酒」を入れて煮立て、「たら」を入れて煮ます。煮立ったらアクを取り、「だだみ(白子)」、「キムチ」、「豆腐」、「にら」、「えのき」を入れます。再び煮立ったら細目にアクを取り、「キムチ」が柔らかくなるまで煮ます。
4.「キムチの漬け汁」と「みそ」を溶き入れて味を調えて完成です。
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