三が日も終わりです  チョコもち(抹茶) | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ




本日の秋田市の天気  くもりときどき雪雪の結晶

本日の秋田市の気温  -7℃/0℃





皆さん、こんばんは



本日の秋田市は、くもり空が広がっておりましたくもり

 

 

 

ときどき雪が降っていました雪の結晶



気温は、低めで推移しており寒かったですアセアセアセアセアセアセ






お正月の三が日も今日で終わりですおせち

 

 

 

 

今年も、バタバタしており忙しかったですアセアセアセアセアセアセ

 

 

 

 

 

今年のおせちは、こんな感じでしたおせち

 

 

 

 

 

 

 

 





 本日は「チョコもち」を紹介します音譜
 

 

 

 

 味は、抹茶味です流れ星

 

 

 

 

 私は、「もち」と「チョコレート」が大好きですキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 この二つを合わせてみようと思い作ったのが、この「チョコもち」ですアセアセ

 

 

 

 「チョコもち」は、噛めば噛むほど美味しさが口の中に広がっていきますルンルンルンルンルンルン

 

 

 

 ふんわりと優しい味わいは至福のひとときを作り出してくれますにひひ

 

 

 

 

 心が和む味わいに心が嬉しくなります音譜

 

 

 

 私は、お正月に余ったお餅で作ることが多いです虹

 

 

 

 興味を持たれた方は、是非作ってみてください乙女のトキメキ

 

 

 

 ハマりますよニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

ヒヨコ本日のティラミスの手作りおやつヒヨコ

 

 

ヒヨコいちご大福でしたキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

富士山レシピです富士山

 

 

≪チョコもち(抹茶)≫
 

【材料】(4人分)
 

お餅・・・3枚

 

 

チョコレート・・・100g

 

 

 

 

牛乳・・・50㏄


 

 

 

抹茶・・・適量




 

 

 

【作り方】

 

 

1.耐熱ボウルに「お餅」と「牛乳」を入れて、電子レンジ(600W)で2分温めます。



2. 1.に、手で細かくした「チョコレート」を入れて満遍なく混ぜ四角く成形します。

 

 

 

 

 

3.ラップに「抹茶」を敷いて、2.を載せて全体に塗します。冷蔵庫で冷やし固めて完成です。



 

 

 

虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

 

 

 

虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

 ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

 

 

 

 

虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
 

 

 

 

 

 

 

ベルランキングに参加しておりますニコニコ

 応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村


 

 

 

ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

 

レシピブログに参加中♪