被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき雪
本日の秋田市の気温 -7℃/0℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、くもり空が広がっておりました
ときどき雪が降っていました
気温は、低めで推移しており寒かったです
お正月の三が日も今日で終わりです
今年も、バタバタしており忙しかったです
今年のおせちは、こんな感じでした
味は、抹茶味です
私は、「もち」と「チョコレート」が大好きです
この二つを合わせてみようと思い作ったのが、この「チョコもち」です
「チョコもち」は、噛めば噛むほど美味しさが口の中に広がっていきます
ふんわりと優しい味わいは至福のひとときを作り出してくれます
心が和む味わいに心が嬉しくなります
私は、お正月に余ったお餅で作ることが多いです
興味を持たれた方は、是非作ってみてください
ハマりますよ
本日のティラミスの手作りおやつ
いちご大福でした
レシピです
≪チョコもち(抹茶)≫
【材料】(4人分)
お餅・・・3枚
チョコレート・・・100g
牛乳・・・50㏄
抹茶・・・適量
【作り方】
1.耐熱ボウルに「お餅」と「牛乳」を入れて、電子レンジ(600W)で2分温めます。
2. 1.に、手で細かくした「チョコレート」を入れて満遍なく混ぜ四角く成形します。
3.ラップに「抹茶」を敷いて、2.を載せて全体に塗します。冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております
レシピブログに参加中♪