被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 雪
本日の秋田市の気温 -4℃/0℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市も、雪が降り続いていました
とても寒い1日でした
特に、朝と夜の寒さが半端じゃなかったです
先日、「男鹿産のすごえもん」が手に入りましたので「蒸籠蒸し」にして食べました
「蒸籠使い」の血が騒いだのです
「すごえもん」は、名前からも連想されるとおり見た目がグロテスクなお魚です
男鹿の入道崎の辺りで獲れるお魚です
見ためのグロテスクさとは違い、白身の繊細なお魚です
正式名称は、「ケムシカジカ」といいいます
私は、美味しいお魚には目がなく男鹿や金浦で捕れた美味しいお魚を見ると必ず手が伸びます
特に「蒸し魚」と「煮魚」が好物です
今回のソースは、「醤油」と「オイスターソース」を基調にした香港風の味付けにしました
美味しいお野菜は、美味しいお魚の味を最大限に引き出してくれます
美味しいお野菜と美味しいお魚のハーモニーは最高です
美味しい白身魚が手に入った時には、是非「蒸し魚」を作ってみて頂きたいと思います
その美味しさに驚くこと間違いなしです
心も体もほんわかとする「蒸し魚」は、最高のお料理のひとつです
本日のティラミスの手作りおやつ
シナモンロールでした
レシピです
≪すごえもんの蒸籠蒸し≫
【材料】
すごえもん(他の白身魚でも良いです)・・・1尾(目安は500g前後です)
白髪ねぎ・・・50g
長ねぎの白い部分・・・20cm
生姜・・・1片
サラダ油・・・大さじ1
塩・胡椒・・・適宜
(タレの材料)
水・・・100cc
醤油・・・大さじ2
オイスターソース・・・小さじ2
砂糖・・小さじ1/2
【作り方】
1.「すごえもん」は、はらわたを取って水でさっと洗い、ペーパータオルで水気を拭き取ります。お魚の下部に包丁を入れます。
2.お皿の上に「長ねぎ」を切ったものを1本置き、塩、胡椒をした「すごえもん」をのせます。こうすると臭みを取ると同時に蒸気が下を通り、火を通りやすくすることが出来ます。
3.エラに生姜を差し込みます。これも臭み取りと火の通りを高めるために行います。
4.お皿を「蒸籠」に入れ沸騰した鍋にのせ、蓋をして強火にかけます。500gでしたら約8分間です(魚を蒸す時は、100gに対して1分30秒が目安です。)
5.「タレの材料」は軽く沸騰させて火を止めます。
6.「すごえもん」に熱した「サラダ油」をかけ、「白髪ねぎ」をのせ、タレをかけて完成です。
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