激しい雨が降りました  ぶりのヤンニョムジャン焼き | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ

 

 

 

本日の秋田市の天気  雨雨

本日の秋田市の気温  5℃/11℃

 

 

 

皆さん、こんばんは雷

 

 

本日の秋田市は、朝から激しい雨が降り続いていました雨

 

 

気温が、グググっと下がり寒い1日でしたアセアセアセアセアセアセ

 

 

また冬に1歩前進しました雪だるま

 

 

 

 

 

 

 

 本日は、「ぶりのヤンニョムジャン焼き」を紹介しますリンゴ

 

 

 

 私は、お野菜や果物は勿論ですが、お魚も大好きですニコニコ

 

 

 

 

 旬の美味しいお魚が手に入るとお料理するのが楽しみでしょうがないです音譜

 

 

 

 

 先日は、美味しそうな「ぶり」が手に入ったので、「ぶりのヤンニョムジャン焼き」を作りましたクラッカー

 

 

 

 

 このお料理は、魚を焼きながら「ヤンニョムジャン」を塗っていき、更に焼いていくですが、「ヤンニョムジャン」というたれが美味しくて堪りません合格

 

 

 

 

 「ヤンニョムジャン」は、「コチュジャン(韓国風唐辛子みそ)」をベースにして、いろいろな薬味と調味料を混ぜた「たれ」です。

 

 

 

 

 こっくりとした「ヤンニョムジャン」が「魚」の優しい味を引き立たせてくれます乙女のトキメキ

 

 

 

 

 御飯に合わせて、「サンチュ」に包んで頬張ると堪りませんにひひ

 

 

 

 

 お魚が好きで、なおかつピリ辛が好きな方は是非作ってみて頂きたいと思います。

 

 

 

 

 このお料理もバーベキューの際に作ると美味しくて盛り上がること間違いなしですキラキラ

 

 

 

 

 お魚は、「ぶり」に限らず「お魚」ならなんでも美味しく頂けるので、その都度お好きなお魚をセレクトして頂ければと思いますおばけ

 

 

 

 

 食べると体が温まり、ポッカポカになりますよ!!

 

 

 

 

 

ヒヨコ本日のティラミスの手作りおやつヒヨコ

 


ヒヨコココアマフィンでした雷雷雷

 

 

 

 

 

雷レシピです雷

 

≪ぶりのヤンニョムジャン焼き≫


 【材料】3人分


 ぶりの切り身・・・3切れ

 

 塩・・・少々

 

 青ネギ・・・少々

 

 

 ヤンニョムジャン・・・適量

 

 


 

【作り方】


1.「ぶり」の皮目に包丁を入れて、軽く塩を振っておきます。

 


2.ロースター(または魚を焼く網)で焼きます。片面が焼けたら返し、これから焼く面に「ヤンニョムジャン」を塗って焼きます。

 

 

 

3.仕上げに、斜め切りにした「青ネギ」を散らして完成です。

 

 

 

 

 

虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

 

 

 

 

虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

 ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

 

 

 

虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

 

 

 

 

ベルランキングに参加しておりますニコニコ

 応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

 

 

 

 

ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

 


レシピブログに参加中♪