曇り空が広がっていました  酢ばす | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ




本日の秋田市の天気  くもりくもり
本日の秋田市の気温  7℃/15℃





皆さん、こんばんは星空



 本日の秋田市の空は、雲が広がって曇っていましたくもり

 

 

 

気温が低めで推移していましたアセアセ
 
 

 

 


 




 本日は、「酢ばす」を紹介しますニコニコ




 このお料理は、「蓮根」の持ち味を思う存分に味わえます音譜




 
 シンプルだからこそ前面に出る「蓮根」の美味しさが溜まりませんラブラブ!





 
 お酢を活かした野菜料理は、好きでよく作りますが、「蓮根」を活かしたお料理が一番好きです乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 

 


 
 「合わせ酢」の配合がポイントなのですが、この「合わせ酢」が堪らなく素敵な仕事をしてくれるのです虹





 
 「蓮根」が「合わせ酢」と組み合わせることにより醸し出される美味しさは楽しくて堪りませんラブラブ!





 
 ここに「野菜料理」の醍醐味のひとつがあります乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ





 
 そして、「蓮根」の魅力を再認識するには、このお料理はぴったりです得意げ





 
 さっぱりと優しく食べやすい美味しさは心を和ませてくれます霧





 
 「蓮根」の優しい食感は噛み締める度に幸せな気持ちになってきますキラキラ





 
 とても清々しく心地よい食感なので、美味しい野菜料理が食べたい時には持ってこいですグッド!





 
 この魅力的な味は、心と身体に心地よさをもたらしてくれます音譜





 
 心地よくマッタリしたい方には是非食べて頂きたいお料理のひとつですニコニコ








本日のティラミスの手作りおやつ

 


いちじくの甘露煮でした








 
イチョウレシピですイチョウ
 
≪酢ばす≫

【材料】(4人分)
 
蓮根(大)・・・1節



 
酢・・・1/2カップ



 
砂糖・・・大さじ2

 


 
だし・・・1/2カップ



 
塩・・・小さじ1



 
鷹の爪(輪切り)・・・1本分



 
【作り方】

1.「蓮根」は皮をむき、薄い輪切りにして酢水につけておきます。



 
2.ボウルに「酢」、「砂糖」、「塩」を混ぜ合わせ、「だし」を加えて伸ばします。



 
3. お鍋に湯を沸かし、3カップに対して大さじ1程度の酢を加えて、1を歯ごたえが残るほど茹でます。



4. 3.が熱いうちに2.に加え、「鷹の爪」を加えて漬け込みます。







 
 
虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。





 
 
虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
 ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。





 
 
虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。




 
 
ベルランキングに参加しておりますニコニコ
  応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村




 
ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー
 

レシピブログに参加中♪