雨ときどき晴れ  たまねぎのきんぴら | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ




本日の秋田市の天気  雨雨ときどき晴れ晴れ

本日の秋田市の気温  8℃/15℃





皆さん、こんばんは




本日の秋田市は、激しい雨が降っていました雨





ときおりお日様が出ていました晴れ

 

 

 

 

 

 

 

 

気温は、低めで推移していましたダウン

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 先日、美味しそうな「たまねぎ」が手に入ったので「きんぴら」を作りましたニコニコ



 

 

 

 私は、「きんぴら」が大好物で、美味しい野菜が手に入ると頻繁に作ります音譜



 

 

 

 「きんぴら」は大好きなので作る事が多いのですが、今回は「たまねぎ」で作る事にしましたあせる



 

 

 

 私は、「たまねぎのきんぴら」を作るときに「オイスターソース」を使うことが多いですクラッカー



 

 

 

 「オイスターソース」を効かせ、「醤油」の芳醇な美味しさを醸し出すのです合格



 

 

 

 味がしっかりめでお酒のお供としてもいけますお酒



 

 

 

 作るときは、弱火でじっくりと炒めていくのですが、「オイスターソース」でキレイな琥珀色に染まっていく姿は、どこか懐かしい感じがしてノスタルジックな気持ちになってきます得意げ



 

 

 

 そして、これがまた美味しいのですグッド!



 

 

 

 これだけで御飯がどんどんススみますあせる





 

 

 

 我が家の常備菜のひとつである「たまねぎのきんぴら」、興味を持たれた方は是非作ってみてほしいと思います音譜



 

 

 

 力強い美味しさに幸せを感じられるはずですよラブラブ!



 

 




本日のティラミスの手作りおやつ

 

 

バナナのアイスクリームでした





 

 

 

 

にんじんレシピですにんじん

 

≪たまねぎのきんぴら≫
 

 

【材料】(4人分)
 

 

たまねぎ・・・2個

 

 

オイスターソース・・・大さじ1
 

 

 

 

 

醤油・・・大さじ2


 

 

胡麻油・・・大さじ2



 

 

 

【作り方】
 

 

1.「たまねぎ」は、皮を剥いて1cmの厚さの輪切りにします。



 

 

2.お鍋に「胡麻油」を入れて温まったら1.の「たまねぎ」を入れて炒めます。表面に火が通ったら「オイスターソース」を入れてじっくりと炒めていきます。

 

 

 

 

3.「たまねぎ」が透き通ってきたら醤油を何回かに分けて入れてじっくりと汁が無くなるまで炒めて完成です。





 

 

 

 

 

虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。



 

 

 

虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

 

 ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。



 

 

 

虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。






 

 

 

ベルランキングに参加しておりますニコニコ

 

 応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

 


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村


 

 

 

ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

 

 

 

レシピブログに参加中♪