被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 15℃/24℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市もお天気に恵まれました
とてもすごしやすい1日でした
今日は秋分の日です
本日は、「なすのごまだれ和え」を紹介します
このお料理は、「茄子」の優しい食感と、「ごまだれ」の柔らかでコクが深い味わいとのバランスが何とも言えません
優しく薫る「生姜」と「長ねぎ」の味わいが堪りません
「練りごま」と「香味野菜」の織り成すハーモニーが好きで、ついつい「ごまだれ」で和えた「野菜料理」を作ってしまいます
私は「お野菜」と「ごま」の組み合わせが大好きです
季節の「お野菜」で「ごまだれ和え」を作って食べるのを楽しみにしております
心がほっこりと和む「ごまだれ和え」は、大好きなお料理のひとつです
「ごまだれ和え」は、調味料の組み合わせで遊べるので強く惹かれます
素材によって配合を変えるのは、ついついハマってしまいます
そして、調味料が堪らなく素敵な仕事をしてくれるので嬉しくなってしまいます
いろいろな素材の組み合わせにより醸し出される美味しさはテンションが上がります
ここに「お野菜料理」の醍醐味のひとつがあります
そして、「茄子」と「ごま」、「香味野菜」の魅力を再認識するには、この「和え物」はぴったりです
さっぱりと優しく食べやすい美味しさは心を和ませてくれます
「茄子」と「ごまだれ」の優しい食感は噛み締める度に幸せな気持ちになって参ります
この魅力的な味は、心と身体に心地よさをもたらしてくれます
心地よくお食事を満喫されたい方には是非食べて頂きたい「和え物」のひとつです
本日のティラミスの手作りおやつ
枝豆まんじゅうでした
レシピです
≪茄子のごまだれ和え≫
【材料】(2人分)
茄子・・・3本
[ごまだれの材料]
ねりごま・・・大さじ1
酢・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1.5
ごま油・・・小さじ1/2
ラー油・・・小さじ1/2
しょうがのみじん切り・・・大さじ1
長ねぎのみじん切り・・・大さじ1
【作り方】
1.「なす」はヘタを取り除いて器に並べ、蒸し器に入れて15分ほど蒸します。
2. 1.の「なす」が冷めたら、手で食べやすい大きさに縦に裂きます。
3. ボウルに「ごまだれの調味料の材料」を加えて混ぜます。器に2.の「なす」を盛り付けて、「ごまだれの調味料」をかけて「長ねぎのみじん切り」を散らして完成です。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております