被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 雨のち晴れ
本日の秋田市の気温 23℃/29℃
皆さん、こんばんは
秋田市は、昨夜から今朝にかけて雨が降り続いていました
ときおり雷が轟いていました
お昼前には雨が止み、午後にはお日様が顔を出していました
台風10号が、日本に迫っています
大きな被害が出ない事を願うばかりです
「鮭大根」は、私の大好物のひとつですが、友人達が集まった時に作ると大変評判が良いです
家族の評判も上々です
どんなに作っても、すぐに食べきってしまいます
「鮭大根」は、老若男女、年を問わずに皆が大好きなお料理です
食育教室などで作ると、いつも一番初めに無くなる事からも子供にも大変人気があることが分かります
普段は、秋田県産の「大根」を、そのときの気分によって品種を見定めてセレクトしております
お料理に使う「お野菜」の品種と種類は、作る人の好みとセンスが分かれるところです
そこが、また面白いのです
「鮭大根」は、「大根」の美味しさを満喫するには最高のお料理のひとつです
美味しそうと思われた方は、是非作ってみて頂きたいです
本日のティラミスの手作りおやつ
レシピです
≪鮭大根≫
【材料】
大根・・・1本
鮭のカマや切り身・・・6切れ
砂糖・・・大さじ4
みりん・・・大さじ2
薄口醤油・・・200cc
糠・・・適宜
【作り方】
1.「大根」の下ごしらえをします。「大根」は葉の付け根の部分を落として皮をむき、乱切りにします。
2.お鍋に「大根」がしっかりつかるほどの水を入れ強火にかけます。
3.続いて「糠」を入れます。沸騰するまでは強火で煮てください。「糠」がなければ「お米の研ぎ汁」で代用してください。
4.沸騰したら弱火で約1時間半ほど煮ます。
5.1時間半経過したら、少し冷ましてから水洗いして「大根」についた「糠」を落とします。「大根」の下ごしらえの完成です。
6.「鮭」は熱湯でサッと湯通ししたのち水で洗って水気を切っておきます。
7.お鍋に下ごしらえした6.の「大根」を入れ、ひたひたの水を入れます。
8. 6.の鮭を入れます。
9.強火にかけ、「砂糖」を入れます。沸騰するまでは強火のままです。
10.続いて、「味醂」と「濃口醤油」を投入します。沸騰したら弱火にします。
11.アクをこまめに取りつつ、30分ほど煮て完成です。
※一晩寝かせると信じられないくらい美味しいです。
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