被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 雨のち晴れ
本日の秋田市の気温 21℃/27℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、昨夜から早朝にかけて雨が降っていました
昼間は、雨が上がりお日様が出ていました
ここ何日かは暑い日が続いていましたが、今日の気温は、少し低めで推移しており、すごしやすかったです
今日は、野菜の日です
今年は、慎ましやかに野菜の日を迎えました
我が家では、美味しいお野菜を使って「オリーブオイル漬け」を作る事が多いです
ただオリーブオイルに漬け込んだだけの野菜料理ですが、いろいろと工夫をする事により味のバリエーションが広がり料理の楽しみは無限に広がっていきます
オリーブオイル漬けは、シンプルなお料理ですが、お野菜の底力を感じられる素敵なお料理です
私は、お野菜を「いかのくんせい」と一緒に漬け込むのがお気に入りです
このお料理は、御飯のおかずでもベストですが、お酒との相性も抜群です
御飯もお酒も止まらなくなります
「オリーブオイル」に漬け込むだけで、 「にんじん」と「きゅうり」、「セロリ」、「いかのくんせい」がググッと美味しくなるのです
オリーブオイル漬けは、家族全員が大好きで、我が家では定番です
野菜の旨みが思いっきり感じられ最高の味わいです
この優しい味を味わえば、心も穏やかになること間違いなしです
お野菜を食べて、穏やかな気持ちになりたい方にはオススメのお料理です
本日のティラミスの手作りおやつ
さつまいものホットビスケットでした
レシピです
≪いかのくんせいと野菜のオリーブオイル漬け≫
【材料】4人分
いかのくんせい・・・70g
セロリ・・1本
きゅうり・・・1本
にんじん・・・1/2本
エキストラヴァージンオリーブオイル・・・適宜
粗びき黒胡椒・・・適宜(お好みで)
【作り方】
1.「セロリ」は、筋を取って5㎜幅の斜め切りにします。「にんじん」は皮をむいて乱切りにします。「きゅうり」も乱切りにします。
2.ボウルに1.といかのくんせいを入れ、お好みで黒胡椒を振り、エキストラヴァージンオリーブオイルをたっぷり注ぎます。2日くらい漬け込んだ頃が食べごろです。もっと長くつけるとしんなりしてきます。
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