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本日の秋田市の天気 雨
本日の秋田市の気温 22℃/29℃
皆さん、こんばんは
秋田市は、昨夜から早朝にかけて雨が降りました
久しぶりの雨です
午前中は、雨が止みましたが、午後からは激しい雨が降ってきました
14時頃には、激しい雷が轟いていました
本日は、「オクラのサブジ」を紹介します
インド料理には、多彩な野菜料理が存在します
「サブジ」は、ギー(乳脂肪から作る油)や各種のスパイスを使った野菜炒めの事で、もともとは野菜そのものの意味を持ちます
インドでは、「サブジ」が毎日欠かせないおかずのひとつです
さまざまな野菜の「サブジ」が日夜インドの食卓を彩っております
その中でも、この「オクラのサブジ」は、とても美味しいのでオススメです
「オクラ」の旨味にスパイスが絡むと、信じられないくらい野菜本来の美味しさが出るのです
間違いなく新たな世界が広がっていきます
インド料理でスパイスを使うというと、たくさん使うイメージがありますが、実は、「ターメリック」と「コリアンダー」、「クミン」、「赤唐辛子」の4つがあれば、「サブジ」は美味しく作る事が出来るのです
個々のお野菜の特性を活かして、火の通し方やスパイスを加えるタイミングを変えるだけで、味が美味しくなりバリエーションが広がるのです
お弁当のおかずとしても重宝します
興味のある方は、是非「オクラのサブジ」を作って食べてみてほしいです
間違いなしの美味しさですよ
本日のティラミスの手作りおやつ
きなこ粉と全粒粉のクッキーでした
レシピです
≪オクラのサブジ≫
【材料】4人分
オクラ・・・2pk
赤唐辛子・・・1本
ターメリック粉・・・小さじ1/2
クミン粉・・・小さじ1/2
コリアンダー粉・・・小さじ1/2
粉トウガラシ・・・小さじ1/2
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ2
【作り方】
1.「オクラ」のへたをカットして、全体の長さを揃えて3等分にカットします。
2.フライパンに「サラダ油」と「赤唐辛子」を入れて中火にかけ、「唐辛子」が黒くなる前に1.を加えて手早く炒め、蓋をして弱火で蒸し煮にします。
3.「オクラ」に火がとおったら、スパイス類と塩を加えて混ぜ、さらに2分ほど蓋をして蒸して完成です。
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