久しぶりに雨が降りました  オクラのサブジ | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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皆さん、こんばんは星空




秋田市は、昨夜から早朝にかけて雨が降りました雨

 

 

 

 

久しぶりの雨です雨

 

 

 

午前中は、雨が止みましたが、午後からは激しい雨が降ってきました雨

 

 

 

14時頃には、激しい雷が轟いていました雷

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 本日は、「オクラのサブジ」を紹介します


 

 

 インド料理には、多彩な野菜料理が存在します流れ星流れ星

 

 

 

 

 「サブジ」は、ギー(乳脂肪から作る油)や各種のスパイスを使った野菜炒めの事で、もともとは野菜そのものの意味を持ちます
 

 

 

 

 インドでは、「サブジ」が毎日欠かせないおかずのひとつです



 

 さまざまな野菜の「サブジ」が日夜インドの食卓を彩っております

 

 

 

 その中でも、この「オクラのサブジ」は、とても美味しいのでオススメです



 

 「オクラ」の旨味にスパイスが絡むと、信じられないくらい野菜本来の美味しさが出るのです

 

 

 


 間違いなく新たな世界が広がっていきます

 



 

 インド料理でスパイスを使うというと、たくさん使うイメージがありますが、実は、「ターメリック」と「コリアンダー」、「クミン」、「赤唐辛子」の4つがあれば、「サブジ」は美味しく作る事が出来るのです
 

 

 

 

 個々のお野菜の特性を活かして、火の通し方やスパイスを加えるタイミングを変えるだけで、味が美味しくなりバリエーションが広がるのです

 

 

 

 お弁当のおかずとしても重宝します
 

 

 

 

 興味のある方は、是非「オクラのサブジ」を作って食べてみてほしいです

 

 

 

 間違いなしの美味しさですよ



 

 







本日のティラミスの手作りおやつ

 


きなこ粉と全粒粉のクッキーでした


 

 

 

 

 

 

 

雷レシピです雷

 

≪オクラのサブジ≫


【材料】4人分


オクラ・・・2pk

 


赤唐辛子・・・1本

 


ターメリック粉・・・小さじ1/2

 


クミン粉・・・小さじ1/2

 


コリアンダー粉・・・小さじ1/2

 


粉トウガラシ・・・小さじ1/2

 


塩・・・少々

 


サラダ油・・・大さじ2             





【作り方】


1.「オクラ」のへたをカットして、全体の長さを揃えて3等分にカットします。

 


2.フライパンに「サラダ油」と「赤唐辛子」を入れて中火にかけ、「唐辛子」が黒くなる前に1.を加えて手早く炒め、蓋をして弱火で蒸し煮にします。

 


3.「オクラ」に火がとおったら、スパイス類と塩を加えて混ぜ、さらに2分ほど蓋をして蒸して完成です。


 

 

 

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