真夏日  炒り豆腐 | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ

 

 

 

 

本日の秋田市の天気  晴れ晴れ

本日の秋田市の気温  23℃/34℃

 

 

 

 

 

皆さん、こんばんは星空

 

 

 

 

本日の秋田市も、晴れ空が広がっていました晴れ

 

 

 

 

真夏日で、とても暑い1日でしたアセアセアセアセアセアセ

 

 

 

 

34℃まで気温が上昇しましたアセアセアセアセアセアセ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 先日、「炒り豆腐」を久しぶりに作りましたニコニコ

 

 


 

 「炒り豆腐」は、「お野菜」と「お豆腐」が美味しく頂けるお料理なので大好きです音譜

 

 

 

 

 「白和え」と並び、「お野菜」と「お豆腐」が大好きな我が家には欠かせないお料理のひとつですクラッカー

 

 

 

 

 「白和え」もそうですが、「炒り豆腐」もお野菜の下ごしらえを丁寧にやることにより美味しさが増します得意げ

 

 

 

 

 

 素材そのものの味を活かした下ごしらえを行うと、手間をかけただけの美味しさになってくれます合格

 

 

 

 

 

 私が作る「炒り豆腐」は、全体的に薄味なのですが、噛めば噛むほど美味しさが口の中に広がっていきますにひひ



 

 

 

 その理由は、下ごしらえを丁寧にやることによりお野菜の美味しさを引き出しているからです流れ星

 

 

 

 

 

 お野菜というのは、口に中で気持ちを込めて噛めば、美味しさが優しく口の中に広がります笑い泣き

 

 

 

 

 

 御飯が何杯でも食べられるというくらい美味しく感じられますキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 

 

 

 お野菜が大好きになること間違いなしです筋肉

 

 

 

 

 

 お野菜が好きな方、お豆腐が好きな方は是非作ってみてくださいおすましスワン

 

 

 

 

 

 おすすめですよルンルンルンルンルンルン

 

 

 

 

 

 

 

ヒヨコ本日のティラミスの手作りおやつヒヨコ

 

 

ヒヨコゴリーバでしたキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

スイカレシピですスイカ

 

≪炒り豆腐

 

【材料】(4人分)

 

干ししいたけ・・・3枚

 

 

ごぼう・・・50g
 

 

 

にんじん・・・1本(約150g)


 

 

こんにゃく・・・1/2枚


 

 

木綿豆腐・・・1丁(400g)

 

 

 

胡麻油・・・大さじ1

 

 

 

醤油(豆腐炒め用)・・・小さじ2

 

 

 

醤油、みりん、酒・・・各小さじ1

 

 

 

一味唐辛子・・・少量

 

 

 

≪具の煮汁≫×3

だし汁・・・150㏄(干ししいたけのみ、だし汁75㏄+しいたけの戻し汁75㏄)

 

 

日本酒・・・大さじ2

 

 

みりん・・・小さじ1

 

 

薄口醤油・・・小さじ1

 

 

胡麻油・・・適量



 

 

【作り方】

 

1.「干ししいたけ」をひたひたの水で戻します(戻し汁は取っておきます)。30分ほど浸して柔らかくなったら、軸を除き、傘の部分を薄く千切りにします。

 

 

2.「ごぼう」は洗って笹がきにし、水に放ちます。「こんにゃく」は厚さ5㎜程の色紙切り、熱湯で湯がきます。「にんじん」は細切りにします。


 

 

3.鍋に1.の「しいたけ」と「だし汁」と「もどし汁」を加えて火にかけ、こまめにアクを取りながら煮ます。アクを除いてから残りの調味料を加え、汁気が無くなるまで30分ほど煮含めます。
 

 

 

 

4.「ごぼう」は、「胡麻油」で炒めてから、「にんじん」と「こんにゃく」はそのまま、それぞれ同じ味付けの煮汁で煮ます。


 

 

5.フライパンに「胡麻油」を入れて、「木綿豆腐」を投入し、弱火で炒めて水分を飛ばします。「豆腐」がポロポロになるまで炒めたら、醤油を入れます。

 

 

 

6. 5.に3.と4.を加え、炒め合わせ、「醤油」、「みりん」、「酒」を入れて炒めて、仕上げに一味唐辛子を加えて完成です。



 

 

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