![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
本日の秋田市の天気 くもり
![くもり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/027.gif)
本日の秋田市の気温 23℃/29℃
皆さん、こんばんは
![星空](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/122.gif)
本日の秋田市もくもり空が広がってていました
![くもり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/027.gif)
梅雨明けをしなかった影響か分かりませんが、湿度が高い日が続いています
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
蒸し暑いです
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![Dsc00228 Dsc00228](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fsixtsutakeume.cocolog-nifty.com%2Fblog%2Fimages%2F2010%2F12%2F11%2Fdsc00228.jpg)
先日、「トレビス」を美味しく食べるお料理を紹介してほしいという御要望を頂きました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今回は、その御要望にお応えして「トレビスのグリル」を紹介します
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
「トレビス」は、イタリアのお野菜で歯切れがよく、ほろ苦さが特徴です
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
鮮やかな赤紫色と歯応えを活かし、生でサラダにするのが一般的ですが、ソテーやグリルにしても美味しいのです
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
またリゾットやスープ、グラタンに入れても美味しいです
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
「トレビスのグリル」は、「トレビス」の命である葉の苦みを活かしています
![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
グリルして水分を飛ばすことでその苦みを最大限に引き出し、さらに「オリーブオイル」を加える事でまろやかさをプラスしているのです
![流れ星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/114.gif)
このレシピは、「トレビス」だけではなく「チコリ」など苦みのあるお野菜にはもってこいです
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
温かいうちに食べると、思わず笑顔になります
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
ワインがすすむ逸品です
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
パーティシーズンでも大活躍です
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
そんな中に「トレビスのグリル」のような美味しいお野菜料理があると盛り上がること間違いなしです
![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
ビターな大人のグリル「トレビスのグリル」は、食べていると人生のほろ苦さを感じさせてくれます
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
しかし、そのほろ苦さをクイッとワインで流すと幸せが口いっぱいに広がります
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
ほろ苦いからこそ、人生が楽しくなっていく・・・・
![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
そんな事を考えさせてくれる素敵なお料理です
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![ヒヨコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/008.gif)
![ヒヨコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/008.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190414/06/syokurakuiku-club/1c/22/j/o0375028114390716520.jpg?caw=800)
![ヒヨコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/008.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![花火](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/298.png)
![花火](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/298.png)
≪トレビスのグリル≫
【材料】4人分
トレビス・・・1玉
バルミジャーノ・レッジャーノ・・・適宜
オリーブオイル・・・適宜
バルサミコ酢・・・適宜
塩・黒胡椒・・・適宜
【作り方】
1.「トレビス」は縦1/4にカットして、中弱火で熱したフッ素樹脂加工のフライパンで油をひかずに焼きます。
2.しんなりして葉に焼き色がついたらボウルに移し、「オリーブオイル」、「バルサミコ酢」、「塩」、「黒胡椒」を加えてさっと和えます。
3.皿に盛り、薄切りにした「バルミジャーノ・レッジャーノ」を散らします。好みで塩、黒胡椒をふって完成です。
![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](http://food.blogmura.com/yasaisommelier/img/yasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
レシピブログに参加中♪