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本日の秋田市の天気 晴れのちくもり
本日の秋田市の気温 21℃/29℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、朝は晴れ空が広がっていました
しかし、徐々に雲が空を覆ってしまいました
本日は、我が家の定番「ハヤシライス」を紹介します
私は、「味噌」が大好きでブレンドをして使うことが多いです
「ハヤシライス」も例外ではなく、「八丁味噌」と「赤味噌」をブレンドして使っております
ちなみに、夏は「西京味噌」を使い冬は「赤味噌」をブレンドすることが多いです
おなじみの一品「ハヤシライス」も「味噌」をプラスすることによりコクが倍増して何倍も美味しくなるのです
「牛肉」と「玉ねぎ」、「デミラスソース」、「ケチャップ」という従来の「ハヤシソース」に「八丁味噌」が加わると、ますます豊かな味わいになります
「八丁味噌」は意外に、「デミグラスソース」や「ワイン」、「ケチャップ」と相性が良いのです
私も初めて合わせてみたときに、この組み合わせの妙には感嘆させられました
この美味しさは感動的です
この「ハヤシライス」の美味しさは、誰でもハマってしまうこと間違いなしです
コクのあるお料理が好きな方ならば尚更です
身体がぽかぽかと温まりたい方には是非この「ハヤシライス」をオススメしたいです
「味噌」により醸し出される上品なコクは食欲を促進させてくれます
いつもと一味違ったお料理が食べたいと思ったら、この「ハヤシライス」は間違いなく作る価値があります
是非、一度作ってみて頂きたいと思います
そして、その美味しさに酔いしれてみてください
本日のティラミスの手作りおやつ
コーヒープリンでした
レシピです
≪ハヤシライス≫
【材料】4人分
玉ねぎ・・・1個
切り落とし肉・・・150g
グリンピース(茹でておきます)・・・適宜
ご飯・・・適宜
オリーブオイル・・・大さじ1
赤ワイン・・・300cc
デミグラスソース・・・400g
チキンブイヨン・・・200cc
赤味噌・・・5g
八丁味噌・・・25g
ケチャップ・・・30cc
ウスターソース・・・20cc
味醂、塩、胡椒・・・各少々
【作り方】
1.「玉ねぎ」は、幅1cmほどに切ります。
2.フライパンに「オリーブオイル」を熱し、「玉ねぎ」を入れて炒め、甘みが出たら「赤ワイン」を入れて煮詰めます。
3.「牛肉」は「塩・胡椒」を振り、別のフライパンでさっと焼いておきます。
4. 2.が半分くらいまで煮詰まったら、3.を入れて、さらに半分くらいまで煮詰めます。
5.「デミグラスソース」、「チキンブイヨン」、「赤味噌」を入れ、「八丁味噌」をちぎりながら加えます。「ケチャップ」、「ウスターソース」、「味醂」も加えて煮立て、10分ほど煮ます。
6.皿に「ご飯」を盛り、5.をかけて「グリーンピース」を散らして完成です。
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