暑い1日でした  アスパラガスとみょうがの味噌炒め | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ




本日の秋田市の天気  晴れ
本日の秋田市の気温  21℃/29℃




皆さん、こんばんは



本日の秋田市も、お天気に恵まれました



気温が高めで推移しておりましたアセアセ


 

とても暑かったです花火

 







 

 

Photo 

 

 本日は、「アスパラガスとみょうがの味噌炒め」を紹介しますニコニコ





 

 

 

 私は、温かくなってくると「アスパラガス」や「みょうが」を使って頻繁に、このお料理を作りますにひひ





 

 

 

 秋田県産の「アスパラガス」や「みょうが」の美味しさを活かして、その美味しさを堪能しております得意げ





 

 

 

 この炒め物が、またべらぼうに美味しいのですクラッカー





 

 

 

 「みょうが」の滋味深い味と美味しい「お味噌」を絡めて炒めると、程よい美味しさが炒めもの全体に染みわたり最高の味が紡ぎだされます合格





 

 

 

 この炒め物は、ご飯もお酒もグイグイすすむので、作るとあっと言う間になくなってしまうのも特徴ですにひひ





 

 

 

 「アスパラガス」が好きな方は、勿論ですが「みょうが」や「お味噌」が好きな方にも是非作って頂きたいと思いますニコニコ





 

 

 

 間違いなく病みつきになりますよ!!








本日のティラミスの手作りおやつ

 


ココアマフィンでした

 

 



 

 

 

ひまわりレシピですひまわり

 

≪アスパラガスとみょうがの味噌炒め≫
 

【材料】(2人分)
 

豚肉(薄切り)・・・180g



 

 

 

みょうが・・・2個



 

 

 

アスパラガス・・・6本



 

 

 

塩・酒・・・各少々



 

 

 

菜種油・ごま油・・・各少々







 

 

 

みそだれ・・・・・・・
 

味噌・・・20g



 

 

 

砂糖・・・ひとつまみ



 

 

 

酒・味醂・・・各大さじ1/2







 

 

 

【作り方】
 

1.「豚肉」は、食べやすい大きさにカットし、「塩」と「酒」で下味をつけておきます。「みょうが」は縦半分にカットし薄切りにします。「アスパラガス」は、3cm幅にカットし、太い部分は縦半分にカットし、「ごま油」少々を垂らした湯で湯通ししておきます。





 

 

 

2.「みそだれ」の材料をボウルに合わせておきます。





 

 

 

3.中華鍋に、「菜種油」を熱し、「豚肉」を入れて炒めます。色が変わったら「アスパラガス」、「みょうが」を入れて炒め、2.の「みそだれ」を絡めます。最後に香りづけの「ごま油」を垂らして完成です。


 

 

 

 

 

 

 

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