被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき晴れ
本日の秋田市の気温 19℃/25℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市もくもり空が広がっていました
ときどきお日様が出ていました
本日は、「胡麻油」を使ったお料理「鶏レバーの胡麻風味炒め」を紹介します
このお料理は、下味を付けた「鶏レバー」を油通しし、刻んだ「長ねぎ」と「胡麻油」をはじめとした「調味料」で和えて炒めたお料理です
一度油に通すことにより、「鶏レバー」の臭みが消え食べやすくなるのです
このお料理は、「レバー」が苦手な人でも美味しく食べられるのが素敵です
「レバー」は、とても滋養に富んだ食材と言われております
ビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸等が多く含まれております
なかでも、葉酸、鉄分は造血を助ける働きがあり、貧血防止の効果が期待されております
また、妊婦など、多量の鉄分摂取が必要な人には理想的な食べ物と言われております。(妊婦のビタミンAの過剰摂取は体に害が生じやすいので摂取は慎重に行う必要があります。)
「レバー」と「胡麻油」は、とても相性が良いのです
このお料理は、「胡麻油」を少し加えることにより旨みを増しております
「レバー」を美味しく食べたい方にはオススメのお料理のひとつです
本日のティラミスの手作りおやつ
コーヒープリンでした
レシピです
≪鶏レバーの胡麻風味炒め≫
【材料】2人分
鶏レバー・・・・・250g
長ねぎ・・・5cm
紹興酒・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
胡椒・・・少々
胡麻油・・・少々
鶏レバーの下味調味料・・・・・・・
胡椒・旨み調味料・・・各少々
片栗粉・・・少々
胡麻油・・・少々
※旨み調味料は、「ほたての粉末」や「海老の粉末」等、お好みの旨み調味料をお使いください。
【作り方】
1.「長ねぎ」は、みじん切りにします。
2.「鶏レバー」は、水でよく洗い、血を取り除き食べやすい大きさにカットします。
3. 2.の「鶏レバー」に「胡椒」、「旨み調味料」、「片栗粉」をもみこみ、最後に「胡麻油」を加えて下味をつけます。
4.揚げ油を170℃に熱し、3.の「鶏レバー」を入れて8割程度まで火を通します(レバーは、高温で揚げると弾けますので低温でじっくりと揚げてください)。
5.油をなじませたお鍋に、「長ねぎ」を加えて炒めます。香りがたってきたら「紹興酒」、「醤油」、「砂糖」、「胡椒」を合わせ入れたら弱火にして、軽く炒めあわせ、4.の「鶏レバー」」を入れて強火で素早く全体を炒めます。仕上げに「胡麻油」で風味をつけて完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております