被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 雨のちくもり
本日の秋田市の気温 8℃/13℃
本日の秋田市は、朝から雨が降っていました
16時くらいから雨が上がり曇り空が広がっておりました
気温も低めで推移しておりました
本日は、我が家の定番「トマトとモッツアレラのトリプルサンド煮込みハンバーグ」を紹介します
この「ハンバーグ」は、我が家の定番メニューであり、ホームパーティの際にも作ることが多いです
「デミグラスソース」で煮込んだ「ハンバーグ」の上に薄切りにした「りんご」、その上に「トマト」をのせ、最後に「モッツアレラチーズ」をのせ「バジル」を散らしてオーブンで焼き上げてあります
「デミグラスソース」には、色とりどりの「お豆」を入れてお腹だけではなく視覚的にも楽しめるように工夫がされております
噛みしめる度に口の中に広がる爽やかな旨みは口では言い表せない美味しさです
「お野菜」と「果物」のさっぱりとした旨みが「ハンバーグ」と見事に重なるので、いくらでも食べることができるのが嬉しいのです
この「ハンバーグ」のポイントは、カリッと焼くのではなくふわっと焼く部分です
ふわっと焼くことにより、グリルをして柔らかくなった「りんご」や「トマト」との食感が近くなり食べた時に優しく口の中でほぐれていくのです
食べていて、ふわっと感じる食感は、とても心地良いので気持ちが昂揚いたします
ほのかな酸味が感じられる「トマト」と、甘酸っぱい「りんご」はベストな組み合わせです
「お豆」たっぷりの「デミグラスソース」が絡まった「煮込みハンバーグ」は食べ応えもありつつ、さっぱりとしている魅力的なお料理です
興味を持たれた方は、是非作って頂きたいと思います
マジで美味いですよ
本日のティラミスの手作りおやつ
レシピです
≪トマトとモッツァレラのトリプルサンド煮込みハンバーグ≫
【材料】4個分
牛豚ひき肉・・・400g
たまねぎ・・・1個
バター・・・大さじ2
パン粉・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ2
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/2
胡椒・・・少々
ナツメグ・・・少々
トマト・・・1個
りんご・・・1/4個
モッツァレラチーズ・・・適宜
スイートバジル(みじん切り)・・・適宜
カラフルビーンズ(お好みのお豆を3種類くらい)・・・100g
デミグラスソース・・・250g
【作り方】
1.「りんご」は皮を剥いて2㎜厚さの輪切りにします。「トマト」は湯むきして5㎜厚さの輪切りにします。「オーブン」は200℃に熱しておきます。
2.「ハンバーグ生地」を作ります。「たまねぎ」をみじん切りにします。フライパンを中火にかけて「バター」を熱し、「たまねぎ」を入れて透きとおるまで炒めたら、バットに広げて冷まします。「パン粉」は「牛乳」に湿らせておきます。
3.ボウルに「ひき肉」、「卵」、「塩」、「胡椒」、「ナツメグ」、2.の「パン粉」と「たまねぎ」を入れ、手でよく混ぜます。粘り気が出るようになったら、手に「サラダ油(分量外)」をつけ、4等分した肉だねを丸めて形作ります。
4.左右の手へ互いに軽く叩きつけるようにして空気を抜きます。「ハンバーグ生地」の完成です。
5.フライパンに「デミグラスソース」を入れ中火にかけます。
6. 5.から気泡が出てきたら、4.の「ハンバーグ生地」と「カラフルビーンズ」を入れ、そのまま5分間煮込みます。煮込んだら「ハンバーグ生地」を裏返します。
7. 6..の「ハンバーグ」の上に「りんご」、「トマト」の順番で重ねていき、最後に「モッツアレラチーズ」をのせます。上からみじん切りにした「スイート・バジル」を散らして200℃に熱したオーブンで10分間焼いて完成です。
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