被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れのち雨
本日の秋田市の気温 10℃/20℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市も、お天気に恵まれました
しかし、夜は雨が降ってきました
暖かい1日でした
本日は、娘に作っているおやつ「いちごのロゼワインゼリー」を紹介します
風味が欲しくて、「ロゼワイン」を活かしておりますが、娘に作るときはアルコールを煮切っております
大人な味わいですが、娘は大好きで凄い勢いで食べてしまいます
作り方は、至ってシンプルですが、この「ゼリー」のポイントは「イチゴ」を半生に仕上げている部分です
風味豊かな「ゼリー」と半生の「イチゴ」の食感が相性抜群なのです
そして、今にも崩れそうな柔らかさとほろほろ感が何とも言えない心地よさへと誘ってくれるのです
見た目も幻想的で、思わずうっとりとしてしまいます
この「ゼリー」は、ホームパーティやイベントの際にも人気が高いです
優しい味わいと見た目の美しさにファンが多いのです
ホームパーティでのお料理でお悩みの方がいらっしゃったら参考にして頂ければ幸いです
勿論、お子様のおやつにも最適ですので、お子様がいらっしゃる方は是非作ってみて頂きたいと思います
その際には、煮切るかフランペを行いアルコールを完全に飛ばしてくださいね
私も、娘と一緒によく作りますよ
美味しい「ゼリー」に興味がある方は、是非作ってみてくださいませ
美味しいのでスプーンが止まりませんよ
本日のティラミスの手作りおやつ
肉まんでした
レシピです
≪イチゴのロゼワインゼリー≫
【材料】約15個
イチゴ・・・1pk(約300g)
粉ゼラチン・・・10g
水・・・100cc
ロゼワイン・・・400cc
砂糖・・・80g
【作り方】
1.「分量の水」に「粉ゼラチン」をふり入れふやかしておきます。
2.ヘタを取った「イチゴ」を縦半分にカットします。
3.ほうろうのお鍋に「ロゼワイン」と「砂糖」を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かします。
4.沸いてきたら火を止めます。アルコール分を飛ばしたい場合は完全に沸騰させて煮切るか(2分ほど)フランペします。
5.火からおろして1.の「ゼラチン」を投入します。
6.「ゼリー液」をボウルに移して熱いうちに「イチゴ」を投入し、少し火がとおった状態にします。
7.ダブルボウル(ボウルを重ねる)にして氷水を当て、「ゼリー液」を冷まします。素早くとろみをつけて型に流します。
8.冷蔵庫で半日ほど冷やし固めて完成です。固めたら約60℃の湯につけてからお皿に伏せ抜きます。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
にほんブログ村
レシピブログにも参加しております
レシピブログに参加中♪