晴れました  鶏肉とオリーブのカチャトーラ | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田市の天気  晴れ晴れ
本日の秋田市の気温  8℃/20℃





皆さん、こんばんは

 

 

 

 

 

 

 

本日の秋田市は、晴天でした晴れ

 

 

 

 

 

 

 

 

昼間の気温も上がってきて春らしい1日でしたキラキラ

 

 

 





 






 

 本日は、「鶏肉とオリーブのカチャトーラ」を紹介します





 カチャトーラは狩人風煮込みとも呼ばれていますキラキラ





 イタリアンですひまわり





 このお料理は、「鶏肉」と、「トマト」の美味しさが実によく合うと再認識させられる逸品です





 「鶏肉」の旨みと「トマト」の酸味をたっぷりと吸い込んだ「オリーブ」が予想以上の美味しさで、相性が抜群なのです







 「鶏肉」と「オリーブ」が美味しさの化学反応を起こしていくさまは心地よくてテンションが上がってきます







 このお料理もホームパーティーで作ると、あっという間になくなるので作る時は、いつも多めに作らなければ間に合いません







 ハーブが効いているので、口の中に清涼感が広がり美味しく食べることが出来ます







 このお料理を頬張りながら流し込む「ワイン」は格別であり、至福の時が紡ぎだされます







 「鶏肉」の美味しさをたっぷりと満喫したい方には、是非作って頂きたいお料理のひとつです









本日のティラミスの手作りおやつ
 



花巻でした





クローバーレシピですクローバー

 

 

≪鶏肉とオリーブのカチャトーラ≫

【材料】(4人分)

鶏モモ肉…400g

 

 



ニンニク…1片

 

 



オリーブの実… 8個

 

 



ローズマリー …1枝 

 

 

 

 

 

セージ・・・1枝  

 

 

            

 

 

ホールトマト…150g

 

 



オリーブ油…100㏄

 

 



白ワインビネガー…大さじ2

 

 



塩・胡椒…適量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



【作り方】

1.フライパンに「オリーブオイル」と潰した「ニンニク」、「ローズマリー」、「セージ」を入れて火にかけ、鶏肉を入れて表面に焼き色をつけます。

 

 

 

 

 



2.鶏肉に塩・胡椒をし、白ワインビネガーを加えて炒めます。

 

 

 

 

 



3.実をつぶしながらホールトマトを加え、5分くらい煮ます。

 

 

 

 

 



4.オリーブを加えたら蓋をして弱火にし、20分ほど煮込んで完成です。途中水分が足りなくなったら水を加えて調整してください。











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