被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき雨ときどき晴れ
本日の秋田市の気温 3℃/12℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、目まぐるしくお天気が変わりました
晴れたり曇ったり雨が降ったりを繰り返していました
気温は、低めで推移していました
今回は、お菓子感覚で楽しめる野菜料理を紹介します
いくつかある中から「じゃがいものアーモンドビスケット」をセレクトします
「じゃがいものアーモンドビスケット」は、文字通り「じゃがいも」を使ったビスケットです
生地に「じゃがいも」を練りこんであるので、素朴で優しい「じゃがいも」の味を楽しむことができます
しっとりとした「じゃがいも」ベースの生地が、上にのせた「アーモンド」と口の中で相性良く混ざり合い美味しさを紡ぎ出していくのが堪らない逸品です
素朴な美味しさは友人達の間でも大好評で、パーティの際には、あっという間になくなってしまいます
パーティの際には、いろいろな品種の「じゃがいも」で提供しますが、「キタアカリ」や「インカのめざめ」で作ったアーモンドビスケットが特に人気が高いです
「じゃがいも」だけではなく、「さつまいも」でも提供するのですが、どちらも大好評です
もし、ホームパーティでのお料理でお悩みの方がいらっしゃったら参考にして頂ければ幸いです
ちなみに、お子様のおやつにも最適なので、お子様がいらっしゃる方は是非作ってみて頂きたいと思います
素朴な味も素敵ですが、クリームチーズをのっけても美味しいので、こちらも是非試してみて頂きたいです
本日のティラミスの手作りおやつ
肉まんでした
レシピです
≪じゃがいものアーモンドビスケット≫
【材料】
じゃがいも・・・4個(約450g)
薄力粉・・・・・160g
ベーキングパウダー・・・小さじ1.5
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1.5
バター(無塩)・・・60g
卵黄・・・1個分
アーモンドダイス・・・適宜
【作り方】
1.「じゃがいも」は皮をむいて乱切りにし、水にさらしておきます。
2.お鍋に湯を沸かして1.を茹でます。竹串がすっと通るようになったら湯を捨て、鍋をゆすりながら水分を十分にとばし、粉ふき芋にします。
3.熱いうちにマッシャーでつぶします。「砂糖」、「塩」、「バター」を加えて混ぜ、振るった「薄力粉」と「ベーキングパウダー」を入れて切るように混ぜます。
4. 3.の生地をひとつにまとめて麺棒で1cmの厚さにのばし、好みの型で抜きます。
5.表面にツヤ出しの「卵黄」を塗り、「アーモンドダイス」をのせ、210℃のオーブンで15分間焼いて完成です。
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