被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき雨
本日の秋田市の気温 2℃/8℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、曇り空が広がっておりました
ときおり雨が降っていました
気温も少し低めで推移していました
先日、美味しそうな「セロリ」が手に入ったので「きんぴら」を作りました
私は、「きんぴら」が大好物で、美味しい野菜が手に入ると頻繁に作ります
「きんぴら」は大好きなので作る事が多いのですが、今回は「セロリ」で作る事にしました
私は、「セロリのきんぴら」を作るときに「しょっつる」を使うことが多いです
「豆板醤」をピリッと効かせ、「しょっつる」の芳香満点のクセになる美味しさを醸し出すのです
味がしっかりめでお酒のお供としてもいけます
作るときは、さっと炒めていくのですが、「しょっつる」でキレイな琥珀色に染まっていく姿は、どこか懐かしい感じがしてノスタルジックな気持ちになってきます
そして、これがまた美味しいのです
これだけで御飯がどんどんススみます
我が家の常備菜のひとつである「セロリのきんぴら しょっつる風味」であるが興味を持たれた方は是非作ってみてほしいと思います
力強い美味しさに幸せを感じられるはずですよ
本日のティラミスの手作りおやつ
イチゴのババロアでした
レシピです
≪セロリのきんぴら しょっつる風味≫
【材料】(4人分)
セロリ・・・2本(200g)
豆板醤・・・小さじ1/5
菜種油・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1/2
しょっつる・・・大さじ1/2
【作り方】
1.「セロリ」は葉と茎を切り離します。葉の端に包丁目を入れて引っ張り筋を取ります。反対側の端からも同様に取ります。
2.5cmの長さにカットし、さらに2mmくらいの厚さに縦に薄切りにします。葉の部分も5cmの長さにカットします。
3.フライパンを熱して「菜種油」を入れ、まず「豆板醤」を加えます。「豆板醤」を入れるときは跳ねるので気をつけてください。
4.すぐに「セロリの茎」、「セロリの葉」の順序に入れて中火でさっと炒めます。あっという間に火が通ってしまうので手早く行なってください。
5.「砂糖」、「醤油」、「しょっつる」を順に加えて調味し、強火で炒めて汁気が飛ぶまで煮詰めたら完成です。
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