被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 0℃/10℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市も、晴れ空が広がっていました
朝と夜は、気温が低めで推移していました
タレントの志村けんさんがお亡くなりになりました。
子供の頃から好きな方のひとりだったのでショックが隠せません・・・。
ご冥福を心よりお祈りいたします。
先日、友人から「ホームパーティで作ってくれたポタージュの作り方を教えてほしい。あの味が忘れられない。」と言われました
その時に作ったポタージュは、「かぶのポタージュ」です
今回は、その美味しいポタージュを紹介します
私は、いろいろなお野菜を使ってポタージュを作りますが、春と冬には「かぶのポタージュ」をよく作ります
特に、地元産の美味しいかぶを使った「ポタージュ」が大好きです
この「ポタージュ」は、煮込んだ「かぶ」の甘みと「クリームチーズ」の風味が融合してミラクルを起こす最高の逸品です
特に、旬の時期の「かぶ」を使うと格別に美味しくなります
ホームパーティでは、大人気であっというまに無くなってしまいました
その為に、追加で作ったほどです
「ポタージュ」が好きな方には、是非作ってみて頂きたいと思います
そして、口の中に広がる最高の美味しさを、是非体感して頂きたいです
本日のティラミス
炒めています
本日のティラミスの手作りおやつ
ガトーショコラでした
レシピです
≪かぶのポタージュ≫
【材料】(4人分)
かぶ・・・5個
長ねぎ・・・1/3本
玉ねぎ・・・1/4個
チキンスープ・・・2カップ
クリームチーズ・・・60g
牛乳・・・1カップ
塩・・・適量
胡椒・・・少々
菜種油・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
クルトン・・・適量
【作り方】
1.かぶを皮をむいて角切りにします。
2.玉ねぎは薄切りに、長ねぎはみじん切りにします。
3. 鍋にサラダ油を入れて熱し、2.を加えてしんなりするまで炒めます。
4.さらに1.を加えて炒めます。チキンスープを注ぎ少しずらして蓋をし、弱めの中火で15分程煮ます。
5.かぶが柔らかくなったら、クリームチーズを手でちぎりながら加えます。馴染んで粗熱が冷めたらミキサーかブレンダーにかけます。
6.牛乳を加えて温めて塩、胡椒で味を調え、器に盛り、刻んだかぶの葉ととクルトンを散らして完成です。
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