被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 -2℃/3℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、お天気に恵まれました
しかし、朝と夜の冷え込みは、まだ厳しいです
早朝は、車の表面が霜で覆われていました
まだ寒い日は続くかもしれません
本日は、お気に入りのお料理「スペアリブのトマト煮込み」を紹介します
私は、自他共に認める「煮物好き」です
特に「お野菜」と「お肉」を絡めた「煮物」が好きです
「スペアリブのトマト煮込み」も、そんな私のお気に入りのお料理のひとつです
このお料理は、「トマト」をベースにしたソースで「スペアリブ」を優しく煮込んだだけのシンプルなお料理なのですが口の中に広がる濃厚でさっぱりとした味が堪りません
濃厚ながらもをさっぱりとした味わいは、とても魅力的です
このお料理もホームパーティーで作ると、あっという間になくなるので作る時は、いつも多めに作らなければ間に合いません
ホームパーティの際には、このお料理をリクエストされることも多いです
「お肉」が好きな方は勿論ですが、「トマト」が好きな方にもオススメです
口の中に広がる優しい美味しさが堪りません
さっぱりと美味しく「スペアリブ」を召し上がりたい方は、是非作ってみてください
間違いなくハマりますよ
本日のティラミス
作っています
本日のティラミスの手作りおやつ
ティラミスでした
レシピです
≪スペアリブのトマト煮込み≫
【材料】(3人分)
スペアリブ・・・600g(約6本)
トマト・・・2個
トマトピューレ・・・大さじ6
お好みのだし・・・1L
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
ローリエ・・・2枚
バジル(ドライ)・・・小さじ1
お好みのハーブ・・・お好みで適宜(なくても構いません)
オリーブオイル・塩・胡椒・・・適宜
【作り方】
1.煮汁を作ります。フレッシュな「トマト」は酸味が出ますので種を取りざく切りにします。
2.お鍋に「だし」を張り、1.の「トマト」と「トマトピューレ」を加え、火にかけます。
3..「スペアリブ」に「塩・胡椒」をし、「オリーブオイル」をひいたフライパンで焼き色をつけます。
4. 3.を沸騰させアクを取った2.のお鍋の中に入れます。
5.続けて「ローリエ」や「バジル」などの「ハーブ」を加え、コトコト弱火で3時間煮込みます。
6.竹串をさしてお肉が柔らかくなったら、「砂糖」と「醤油」で味を調えます。途中水分が足りないようでしたら「水」を足して完成です。
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