最強寒波襲来  じゃがいものアーモンドビスケット | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ











本日の秋田市の天気  雪雪の結晶

本日の秋田市の気温  -7℃/-1℃















皆さん、こんばんは


 


 




本日の秋田市は、最強寒波襲来の影響で雪が降り続きました雪の結晶


 


 


 


 


1日で完璧な銀世界です雪だるま


 


 


 


気温もググっと下がり冷え込みの強い1日でしたアセアセアセアセアセアセ


 


 


 


 


 


 


 


 






 


 


 


 今回は、お菓子感覚で楽しめる野菜料理を紹介しますニコニコ







 


 


 


 いくつかある中から「じゃがいものアーモンドビスケット」をセレクトします音譜



 


 


 


 


 


 


 「じゃがいものアーモンドビスケット」は、文字通り「じゃがいも」を使ったビスケットですキラキラ







 


 


 


 生地に「じゃがいも」を練りこんであるので、素朴で優しい「じゃがいも」の味を楽しむことができます虹



 


 


 


 


 


 


 しっとりとした「じゃがいも」ベースの生地が、上にのせた「アーモンド」と口の中で相性良く混ざり合い美味しさを紡ぎ出していくのが堪らない逸品です得意げ







 


 


 


 素朴な美味しさは友人達の間でも大好評で、パーティの際には、あっという間になくなってしまいますクラッカー







 


 


 


 パーティの際には、いろいろな品種の「じゃがいも」で提供しますが、「キタアカリ」や「インカのめざめ」で作ったアーモンドビスケットが特に人気が高いですにひひ







 


 


 


 「じゃがいも」だけではなく、「さつまいも」でも提供するのですが、どちらも大好評ですラブラブ!







 


 


 


 


 


 


 もし、ホームパーティでのお料理でお悩みの方がいらっしゃったら参考にして頂ければ幸いです音譜











 


 


 


 ちなみに、お子様のおやつにも最適なので、お子様がいらっしゃる方は是非作ってみて頂きたいと思いますニコニコ











 


 


 


 素朴な味も素敵ですが、クリームチーズをのっけても美味しいので、こちらも是非試してみて頂きたいですキラキラ







 


 


 


 


 


 


 


 


 


ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ


 



 


料理中ですカメ

















本日のティラミスの手作りおやつ


 



 


台湾風バナナケーキでした


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


雪だるまレシピです雪だるま


 


≪じゃがいものアーモンドビスケット≫


 


【材料】



じゃがいも・・・4個(約450g)



 


 


 


薄力粉・・・・・160g







ベーキングパウダー・・・小さじ1.5



 


 


 


砂糖・・・大さじ2



 


 


 


塩・・・小さじ1.5



 


 


 


バター(無塩)・・・60g



 


 


 


卵黄・・・1個分



 


 


 


アーモンドダイス・・・適宜







 


 


 


【作り方】


 


1.「じゃがいも」は皮をむいて乱切りにし、水にさらしておきます。


 


 


 


 


 


2.お鍋に湯を沸かして1.を茹でます。竹串がすっと通るようになったら湯を捨て、鍋をゆすりながら水分を十分にとばし、粉ふき芋にします。


 


 


 


 


 


 


 


 


3.熱いうちにマッシャーでつぶします。「砂糖」、「塩」、「バター」を加えて混ぜ、振るった「薄力粉」と「ベーキングパウダー」を入れて切るように混ぜます。



 


 


 


4. 3.の生地をひとつにまとめて麺棒で1cmの厚さにのばし、好みの型で抜きます。







 


 


 


5.表面にツヤ出しの「卵黄」を塗り、「アーモンドダイス」をのせ、210℃のオーブンで15分間焼いて完成です。


 


 


 


 


 


 


 


 


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