めまぐるしく変わる天気  ハヤシライス | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田市の天気  くもりくもりときどき晴れ晴れときどき雨雨
本日の秋田市の気温  0℃/5℃





皆さん、こんばんは

 





本日の秋田市は、朝は晴れ空が広がっていました晴れ

 

 

 

 

 

 

 

 

しかし、その後は雨が降ったり晴れたりの繰り返しでした雨晴れくもり

 

 

 

 

 

 

 

 

とてもめまぐるしくお天気が変わっていましたアセアセアセアセアセアセ

 

 



 



 

 

 

 

Photo 

 

 本日は、我が家の定番「ハヤシライス」を紹介します

 

 

 

 

 

 

 私は、「味噌」が大好きでブレンドをして使うことが多いです

 

 

 

 

 

 

 「ハヤシライス」も例外ではなく、「八丁味噌」と「赤味噌」をブレンドして使っております



 

 

 

 ちなみに、夏は「西京味噌」を使い冬は「赤味噌」をブレンドすることが多いです



 

 

 

 

 

 

 おなじみの一品「ハヤシライス」も「味噌」をプラスすることによりコクが倍増して何倍も美味しくなるのです

 

 

 

 

 

 

 「牛肉」と「玉ねぎ」、「デミラスソース」、「ケチャップ」という従来の「ハヤシソース」に「八丁味噌」が加わると、ますます豊かな味わいになります





 

 

 

 「八丁味噌」は意外に、「デミグラスソース」や「ワイン」、「ケチャップ」と相性が良いのです





 

 

 

 私も初めて合わせてみたときに、この組み合わせの妙には感嘆させられました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 この美味しさは感動的ですらあります



 

 

 

 

 

 

 この「ハヤシライス」の美味しさは、誰でもハマってしまうこと間違いなしです



 

 

 

 

 

 

 コクのあるお料理が好きな方ならば尚更です



 

 

 

 

 

 

 寒い季節ですが、体がぽかぽかと温まりたい方には是非この「ハヤシライス」をオススメしたいです



 

 

 

 

 

 

 「味噌」により醸し出される上品なコクは食欲を促進させてくれます





 

 

 

 いつもと一味違ったお料理が食べたいと思ったら、この「ハヤシライス」は間違いなく作る価値があります





 

 

 

 是非、一度作ってみて頂きたいと思います





 

 

 

 そして、その美味しさに酔いしれてみてください



 

 

 

 

 

 

本日のティラミス

 

 

 

 

作っています





本日のティラミスの手作りおやつ
 

 

 

イチゴのクラフティでしたキラキラキラキラキラキラ

 

 




 

 

 

 

ねずみレシピですねずみ

 

 

≪ハヤシライス≫

【材料】4人分

玉ねぎ・・・1個

 

 

 

 

 

 

 

 

切り落とし肉・・・150g

 

 

 

 

 

 

グリンピース(茹でておきます)・・・適宜

 

 

 

 

 

 

ご飯・・・適宜



 

 

 

オリーブオイル・・・大さじ1



 

 

 

赤ワイン・・・300cc

 

 

 

 

 

 

デミグラスソース・・・400g



 

 

 

チキンブイヨン・・・200cc





 

 

 

赤味噌・・・5g



 

 

 

 

 

 

八丁味噌・・・25g





 

 

 

ケチャップ・・・30cc





 

 

 

ウスターソース・・・20cc



 

 

 

 

 

 

味醂、塩、胡椒・・・各少々





 

 

 

 

 

 

【作り方】

1.「玉ねぎ」は、幅1cmほどに切ります。







2.フライパンに「オリーブオイル」を熱し、「玉ねぎ」を入れて炒め、甘みが出たら「赤ワイン」を入れて煮詰めます。





 

 

 

3.「牛肉」は「塩・胡椒」を振り、別のフライパンでさっと焼いておきます。





 

 

 

4. 2.が半分くらいまで煮詰まったら、3.を入れて、さらに半分くらいまで煮詰めます。





 

 

 

5.「デミグラスソース」、「チキンブイヨン」、「赤味噌」を入れ、「八丁味噌」をちぎりながら加えます。「ケチャップ」、「ウスターソース」、「味醂」も加えて煮立て、10分ほど煮ます。



 

 

 

 

 

 

6.皿に「ご飯」を盛り、5.をかけて「グリーンピース」を散らして完成です。





 

 

 

 

 

 

 

 

 

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