本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 2℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市も空が雲に覆われていました
ときおり雨が降っていました
朝と夜は気温が低くて寒かったです
本日は、「ブロッコリー・ロマネスコのフリッター」を紹介します
先日、美味しそうな「ブロッコリー・ロマネスコ」が手に入りましたので作ることにしました
私は、「お野菜のフリッター」が大好きでよく作ります
「お野菜のフリッター」は、「お野菜」の美味しさがそのまま出るところが素敵です
ふわっとした衣に包まれた「お野菜」は食べ始めると止まりません
その魅惑的な味が堪らなく愛おしいのです
そんな美味しい「お野菜のフリッター」を、今回は「ブロッコリー・ロマネスコ」で作ったというわけです
「ブロッコリー・ロマネスコのフリッター」は、他のお野菜の「フリッター」とは、また違った美味しさを持っています
ふわっと優しい歯ごたえがたまりません
この優しさは体感しないと損です
それくらい素敵な味なのです
また、この「フリッター」は、キュッと絞った「レモン」の酸味が美味しさをより倍増させてくれます
「ブロッコリー・ロマネスコ」の甘さが引き立ち、病みつきの美味しさになります
口に広がる爽快感は、とても心地良いの一言です
ちなみに、お弁当のおかずとしても重宝します
興味のある方は、是非「ブロッコリー・ロマネスコのフリッター」を食べてみて頂きたいと思います
とても美味しいのでオススメですよ
本日のティラミス
ノリノリです
本日のティラミスの手作りおやつ
コーヒープリンでした
レシピです
≪ブロッコリー・ロマネスコのフリッター≫
【材料】4人分
ブロッコリー・ロマネスコ・・・2株
揚げ油(オリーブオイル)・・・適宜
衣・・・・・・・・
卵白・・・2個分
牛乳・・・大さじ8
小麦粉・・・大さじ
バルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろします)・・・適宜
ドライパセリ・・・適宜
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・少々
【作り方】
1.「ブロッコリー・ロマネスコ」は、小房に分けます。
2.「卵白」をボウルに入れ、ボウルごと氷水につけながら固く泡立てます。
3.別のボウルに「牛乳」、「小麦粉」、「バルミジャーノ・レッジャーノ」、「ドライパセリ」、「オリーブオイル」、「塩」を入れて泡立て器で混ぜます。その後に2.の卵白を入れてさっくりと混ぜます。
4.「オリーブオイル(揚げ油)」を170度に熱し、「ブロッコリー・ロマネスコ」に3.の衣をたっぷりとつけて入れます。
5.衣の色が薄いきつね色になったら油を切って完成です。お好みで「レモン」を絞って召し上がってください。
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