くもりときどき雨  ねぎとんかつ | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ

 

 

 

 

 

 

 

本日の秋田市の天気  くもりくもりときどき雨雨

本日の秋田市の気温  -3℃/2℃

 

 

 

 

 

 

 

皆さん、こんばんは星空

 

 

 

 

 

本日の秋田市の空は、雲に覆われておりましたくもり

 

 

 

 

ときどき雨が降っていました雨

 

 

 

 

 

今日も気温が低く寒い1日でした爆  笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Photo_2

 

 


 私がよく作る「ねぎとんかつ」というお料理があります音譜

 

 

 

 

 

 からりと揚げた「とんかつ」に刻んだ「万能ねぎ(小ねぎ)」を豪快に散らしただけのシンプルなお料理なのですが、それに「大根おろし」と「ポン酢」をかけて食べると、とても美味しいのですニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 たっぷりの「万能ねぎ」が、ざっくりとカットした「とんかつ」に絡むだけで信じられないくらいの美味しさを発揮しますクラッカー

 

 

 

 

 

 

 

 

 お皿の上で織り成す味のハーモニーがなんとも言えない至福のひとときを生み出してくれます合格

 

 

 

 

 

 

 

 

 たかが「万能ねぎ」ですが、されど「万能ねぎ」です得意げ

 

 

 

 

 

 

 

 

 「お野菜」の底力を強く感じさせてくれます音譜

 

 

 

 

 

 

 

 

 このお料理は、「お酒」との相性も抜群ですビール

 

 

 

 

 

 

 

 

 「日本酒」や「ワイン」と組み合わせたときの美味しさが特に格別ですお酒

 

 

 

 

 

 

 

 

 口に入れた時に広がるさっぱりとしつつも力強い旨みは最高のひとことですラブラブ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 この旨みを噛み締めていると幸せな気持ちに満たされますニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 「ねぎ」や「とんかつ」が大好きな方には是非試して頂きたいと思いますクラッカー

 

 

 

 

 

 

 

 

 「ねぎとんかつ」は、シンプルなうえに美味しい最高のお料理のひとつです合格

 

 

 

 

 

 

 

 

 美味しくて箸と笑いが止まりませんよ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

 

 

ヒヨコ満喫していますルンルンルンルンルンルン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ヒヨコ本日のティラミスの手作りおやつヒヨコ

 

 

ヒヨコバナナマフィンでしたキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ねずみレシピですねずみ

 

≪ねぎとんかつ≫

【材料】(2人分)

 

豚ロース肉(厚めがベストです)・・・130g

 

 

 

 

 

万能ねぎ(小ねぎ)・・・1/2把

 

 

 

 

 

大根・・・約7cm分

 

 

 

 

 

強力粉・・・少々

 

 

 

 

 

卵・・・1個

 

 

 

 

 

薄力粉・・・適宜

 

 

 

 

 

塩・胡椒・・・適宜

 

 

 

 

 

揚げ油・・・適宜

 

 

 

 

 

ポン酢・・・適宜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【作り方】

1.「豚ロース肉」の脂身に5ヵ所位包丁を入れます。赤みにも数ヵ所切り込みを入れます。こうする事により筋が切れ、縮みを防ぐことができます。

 

 

 

 

 

 

 

 

2.「万能ねぎ」は小口切りにします。

 

 

 

 

 

 

 

 

3.「大根」の皮を剥き、ボウルに重ねたザルの上におろし金でおろします。

 

 

 

 

 

 

 

 

4.「大根おろし」を手のひらで押して水気を切ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

5.ボウルに「卵」を割り入れ、冷たい水を加えて泡立て器で軽くほぐします。

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 5.にさらに「薄力粉」を振り入れて混ぜ、「天ぷら粉」よりややゆるめの衣を作ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

7.1.の「豚肉」をバットに置き、「塩・胡椒」を両面に振り下味をつけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

8.「強力粉」を振りまぶします。余分な粉ははたきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

9.作っておいた衣に粉をまぶした「豚肉」をさっとくぐらせ、そのまま直ぐに、熱した油に入れて揚げます。油は180℃くらいを目安にしてください・

 

 

 

 

 

 

 

 

10.「お肉」が表面に浮いてきて、衣が薄いきつね色になったら引き上げて油を切ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

11.お皿に盛り付けて、2.の「万能ねぎ」を「お肉」の半分を覆うくらいのせて、「大根おろし」を添えて完成です。食べるときは「ポン酢」を回すかけて召し上がってください。

 

 

 

 

 

 

虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

 

 

 

 

 

虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

 ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

 

 

 

 

 

虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

 

 



 

 

 

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