被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 雪のち晴れ
本日の秋田市の気温 -3℃/2℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、朝は雪が吹き荒れました
お昼頃からお日様が出てきました
今日も低く寒い1日でした
本日は、「きゃべつとブロッコリーの芯の浅漬け」を紹介します
この「浅漬け」は、「ブロッコリーの芯」を活かしております。
「ブロッコリーの芯」というのは、とても甘いのです
しかも、その甘さは「キャベツ」の甘さと相性が抜群なのです
そんなわけで、その2つの「お野菜」を浅漬けにして食べると、すこぶる美味しいのです
何気ない組み合わせですが、その美味しさは素晴らしいの一言です
こういう何気ない組み合わせが、実は「浅漬け」の際には効果を発揮します
組み合わせによって美味しさを追求できるのが「お野菜」の楽しみ方の醍醐味のひとつでもあります
こういう奥深いところを堪能して、日々の「野菜料理」を楽しんで頂くことがお料理が楽しくなるきっかけになります
興味をもたれた方は、是非作ってみてくださいね
本日のティラミス
横浜中華街にて
本日のティラミスの手作りおやつ
ココアマフィンでした
レシピです
≪キャベツとブロッコリーの芯の浅漬け≫
【材料】(2人分)
キャベツ(せん切り)・・・大3枚
ブロッコリーの芯(皮を厚くむいて、薄切りにします)・・・1本分
【合わせ調味料】
りんご酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
塩・・・少々
唐辛子(薄切り)・・・1本
【作り方】
1.材料を、ビニール袋かビンに全て入れ、よく振ります。冷蔵庫に入れて30分ほど経てば食べられます。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております