元旦  焼き油揚げの柚子おろし和え | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田市の天気  くもりくもりときどき雪雪の結晶
本日の秋田市の気温  -3℃/2℃

 

 



皆さん、こんばんは



本日の秋田市は、一日中くもり空が広がっておりましたくもり




ときおり雪が降っており、吹雪いていましたアセアセアセアセ

 

 

 

 

 

気温が低く寒い1日でしたアセアセ

 

 





今日は、実家で御飯を食べてから初詣に行ってきました神社

 

 

 

 

 

今年のおせちは、こんな感じでしたおせち



 



 

 

 

 

 

 本日は、「焼き油揚げの柚子おろし和え」を紹介します



 

 

 

 私は、「油揚げ」や「厚揚げ」が大好きで、お料理の際には頻繁に活かします



 

 

 

 もともと「お豆腐」が大好きなので、その流れで好きになったのだと思います



 

 

 

 子供の頃に、母の実家のある三春(福島県)でお豆腐屋さんの作る美味しい「油揚げ」や「厚揚げ」にハマって以降、ずっとハマり続けております



 

 

 

 「焼き油揚げの柚子おろし和え」も、そんなお料理のひとつで、「柚子」が出回る頃になると毎年必ず作って、その味を楽しんでおります



 

 

 

 このお料理は、カリカリに焼いた「油揚げ」に「大根おろし」と「しらす」を混ぜて、刻んだ「柚子の皮」と「ポン酢」で和えただけのシンプルな逸品です



 

 

 

 しかし、シンプルだからこそ味わえる、それぞれの素材の美味しさを感じることが出来、とても素敵な逸品となっております



 

 

 

 さっぱりと爽やかな味に香ばしい「油揚げ」が加わることにより、後をひく美味しさになり、その感覚が堪りません



 

 

 

 その後をひく味に優しいそよ風を感じられるのです



 

 

 

 食卓に優しくそよぐ一抹の風に癒されたい方は、是非食べてみて頂きたいです



 

 

 

 心がそよそよと優しくなること間違いなしです



 

 

 

 「焼き油揚げの柚子おろし和え」は、とても心が清々しくなる素敵な逸品です












本日のティラミス

 

 

楽しんでいます








本日のティラミスの手作りおやつ

 

 

花びらもちでした




 

 

 

 

 

 

富士山レシピです富士山

 

≪焼き油揚げの柚子おろし和え≫

【材料】4人分

油揚げ・・・4枚

 

 

 

大根・・・400g





柚子の皮・・・1/4個





しらす・・・40g





ポン酢・・・少々

 

 

 

青のり・・・少々






 

【作り方】

1.「油揚げ」は、焼き網かフライパンで焦げ目がつくように両面を焼き、冷めたらひと口大にちぎります。







2.「柚子」は皮をそいで、細切りにします。同時に「大根」もすりおろし、軽く汁を切っておきます。





 

 

 

3.「大根おろし」、「しらす」、「柚子の皮」を混ぜます。さらに「油揚げ」と「青のり」、「ポン酢」で和えて完成です。






 





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