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本日の秋田市の天気 雪
本日の秋田市の気温 -2℃/2℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、1日中雪が降り続いていました
風が強く雪が吹き荒れていました
本日は、「じゃがいものサムジャン炒め」を紹介します
「じゃがいものサムジャン炒め」は、「じゃがいも」の美味しさを味わう事が出来る「韓国料理」です
「サムジャン」とは、「コチュジャン」と「味噌」をミックスした調味料です
ただ混ぜるだけでも美味しいのですが、火入れをすることによりグッと日持ちが良くなります
少し多めに作っておけば、「ゴボウ炒め」や「冷ややっこのたれ」、「肉じゃが」等の隠し味にと、八面六臂の大活躍をしてくれます
まさに万能調味料です
「コチュジャン」ベースの調味料には、オススメしたい調味料が二つあるのですが、「サムジャン」は、そのうちのひとつです
甘辛くて円やかな味は、「新じゃがいも」との相性が抜群です
何と言っても飽きがこない味なので、いくらでもお替りがしたくなります
まさに御飯がススムお野菜料理なのです
「じゃがいも」が好きな方には、是非作って頂きたいです
「じゃがいも」と「サムジャン」の絶妙な組み合わせに唸ること間違いなしです
とても美味しいですよ
レシピです
≪じゃがいものサムジャン炒め≫
【材料】2人分
じゃがいも・・・500g
小ねぎ・・・適宜
胡麻油・・・大さじ1.5
サムジャン・・・大さじ2
紹興酒(または日本酒)・・・大さじ1.5
水・・・50cc
塩・・・少々
【作り方】
1.「じゃがいも」は、皮をむきます。「じゃがいも」が大きいようでしたらひと口大に切ってください。
2.鍋に「胡麻油」を熱し、1.を炒め、「じゃがいも」が透き通ってきたら、「サムジャン」を入れます。
3.「紹興酒」と「水」を入れ、蓋をして弱火で炒めます。
4.汁気がなくなってきたら、味をみて塩を入れて炒め、仕上げに小口に切った「小ねぎ」を散らして完成です。
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