被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 6℃/14℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、お天気に恵まれました
気温が低く寒い1日でした
特に明け方が寒かったです
本日、紹介するお料理は、「長いもとお豆腐のお月見サラダ」です
このお料理は、ふんわりと柔らかい「お豆腐」とさらっとした食感の「長いも」に「ゆずぽん酢」が絶妙に絡むのがたまりません
しかもこのサラダは、大変シンプルです
ものの5分程で作る事ができます
「お豆腐」を崩して器に盛り、すりおろした「長いも」をかけて真ん中に「卵の黄身」をのせて、最後に刻んだ「大葉」と「かいわれ大根」を散らすだけです
「ゆずぽん酢」は、このサラダとの相性が格別に良いです
ほのかに甘みのある「お豆腐」と、適度に水分含有量がある「長芋」と「卵の黄身」との相性が抜群に良いのです
アクセントになっている「大葉」と「かいわれ大根」も美味しさを引き立たせております
このサラダは、シンプルかつ美味しいので是非試してほしいと思います
簡単に作れる上に美味しいので、とてもオススメですよ
本日のティラミス
作っています
本日のティラミスの手作りおやつ
水ようかんでした
レシピです
≪長いもとお豆腐のお月見サラダ≫
【材料】(4人分)
お豆腐・・・1丁
長芋・・・1/3本
卵の黄身・・・1個
大葉(薄切りにする)・・・2枚
かいわれ大根・・・適宜
ゆずぽん酢・・・適宜
【作り方】
1.「お豆腐」の水気を充分に切り、お皿にいれて崩し「ゆずぽん酢」で和えます。
2.すりおろした「長いも」を1.の上にかけて、真ん中に「卵の黄身」をのせます。「ゆずぽん酢」をさっとかけて、薄切りにした「大葉」と「かいわれ大根」を散らして完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
にほんブログ村
レシピブログにも参加しております
レシピブログに参加中♪ </