お天気が下り坂に  鶏肉とオリーブのカチャトーラ | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田市の天気  くもりくもりのち雨雨

本日の秋田市の気温  10℃/18℃







皆さん、こんばんは


 




本日の秋田市は、明け方は小雨が降りましたが、午前中は雨が止みましたくもり


 


 


お昼頃から雨が降り始めました雨


 


 


気温が低く寒い1日でしたアセアセアセアセアセアセ


 


 


 


 




 









 本日は、「鶏肉とオリーブのカチャトーラ」を紹介します








 カチャトーラは狩人風煮込みとも呼ばれていますキラキラ





 イタリアンですひまわり





 このお料理は、「鶏肉」と、「トマト」の美味しさが実によく合うと再認識させられる逸品です





 「鶏肉」の旨みと「トマト」の酸味をたっぷりと吸い込んだ「オリーブ」が予想以上の美味しさで、相性が抜群なのです







 「鶏肉」と「オリーブ」が美味しさの化学反応を起こしていくさまは心地よくてテンションが上がってきます







 このお料理もホームパーティーで作ると、あっという間になくなるので作る時は、いつも多めに作らなければ間に合いません







 ハーブが効いているので、口の中に清涼感が広がり美味しく食べることが出来ます







 このお料理を頬張りながら流し込む「ワイン」は格別であり、至福の時が紡ぎだされます







 「鶏肉」の美味しさをたっぷりと満喫したい方には、是非作って頂きたいお料理のひとつです

















 



本日のティラミス

 






登っています音譜音譜音譜

















本日のティラミスの手作りおやつ



 



クレームショコラでした













 



パスタレシピですパスタ




≪鶏肉とオリーブのカチャトーラ≫

【材料】(4人分)

鶏モモ肉…400g




ニンニク…1片




オリーブの実… 8個




ローズマリー …1枝 


 


セージ・・・1枝  


            


ホールトマト…150g




オリーブ油…100㏄




白ワインビネガー…大さじ2




塩・胡椒…適量


 


 


 




【作り方】

1.フライパンに「オリーブオイル」と潰した「ニンニク」、「ローズマリー」、「セージ」を入れて火にかけ、鶏肉を入れて表面に焼き色をつけます。


 




2.鶏肉に塩・胡椒をし、白ワインビネガーを加えて炒めます。


 




3.実をつぶしながらホールトマトを加え、5分くらい煮ます。


 




4.オリーブを加えたら蓋をして弱火にし、20分ほど煮込んで完成です。途中水分が足りなくなったら水を加えて調整してください。





 











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