晴れました  カリフラワー&うち青豆のカレー風味スープ | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ





本日の秋田市の天気  晴れ晴れ

本日の秋田市の気温  8℃/18℃





皆さん、こんばんは星空



本日の秋田市は、一日をとおして晴れていました晴れ

 

 

 

朝と夜は、気温が低めで推移しており寒かったですが、昼間は暖かかったですニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

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 本日は、「カリフラワー&うち青豆のカレー風味スープ」を紹介しますキラキラ



 

 

 

 この「スープ」は、「カリフラワー」と「うち青豆」の甘さをそっと抱きしめるような、優しいカレー風味のスープです晴れ



 

 

 

 クミンの風味が食欲を増進させてくれます虹



 

 

 

 鼻腔をくすぐるクミンの香りが、さらなる食欲を誘うのですラブラブ!



 

 

 

 この「スープ」は飲みやすく後味を引くので、グイグイと飲んでしまい止まりませんクラッカー



 

 

 

 口の中に広がる風味が堪らなく心地良いのです得意げ




 

 

 

 「野菜スープ」が好きな方には、是非飲んで頂きたいと思いますにひひ



 

 

 

 「カレー」好きな方にもオススメですよ!!




 

 

 

 

 

ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ
 

 

元気に遊んでいます








本日のティラミスの手作りおやつ
 


 

桃山でした



 

 

 

 

 

 

イチョウレシピですイチョウ

 

≪カリフラワー&うち青豆のカレー風味スープ≫

【材料】4人分

カリフラワー・・・・・1株

 

 

 

うち青豆・・・1カップ

 

 

 

ベーコン(ブロック)・・・100g





玉ねぎ・・・1/2個





チキンスープ・・・4カップ

 

 

 

カレー粉・・・大さじ1

 

 

 

クミン・・・小さじ1/2

 

 

 

サラダ油・・・大さじ1

 

 

 

塩・・・少々



 

 

 

【辛味オイル】

 

 

 

おろしにんにく・・・1片分

 

 

 

カレー粉・・・小さじ1

 

 

 

バター・・・大さじ1

 

 

 

唐辛子・・・1本~2本

 

 

 

クミン・・・少々

 

 

 

※辛味オイルの材料を全て混ぜておきます。辛いのが苦手な方は入れなくても大丈夫です。







 

 

 

【作り方】

1.「カリフラワー」は、小房に分けます。

 

 

 

2.「玉ねぎ」はみじん切り、「ベーコン」は1cm角に切っておきます。

 

 

 

3.お鍋に「サラダ油」を熱して「クミン」を入れ、小さい気泡が立ってくるまで炒めて香りを出します。「玉ねぎ」、「ベーコン」を加えて、さらによく炒めます。

 

 

 

4.「カリフラワー」を投入し、「カレー粉」をふり入れて混ぜ合わせ、「チキンスープ」を注ぎます。煮立ってきたら、さっと水ですすいだ「うち青豆」を加えます。少しずらして蓋をし、弱めの中火で好みの硬さになるまで10分ほど煮ます。ときどきアクをすくいます。

 

 

 

5.「塩」で味を調えて、好みで最後に「辛味オイル」を煮立てて加え、出来あがりです。





 

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