被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 8℃/18℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市も気持ちが良い青空が広がっておりました
しかし、気温は低めで推移していました
早朝の気温が低くて寒くてたまりませんでした
本日は、栄養満点の美味しいお鍋「ほうれん草とごぼうのぽかぽか鍋」を紹介します
我が家では、美味しい「ほうれん草」が手に入ると体が温まる「ほうれん草とごぼうのぽかぽか鍋」を作ります
スープは、「鶏ガラスープ」をベースに、「コチュジャン」をメインとしたピリ辛な味付けにしております
野菜は、「ほうれん草」と「ごぼう」、「長ネギ」をセレクトし、肉は、「豚肉」をセレクトすることが多いです
あえて食材を絞り、シンプルな鍋としてまとめるのがポイントです
この鍋は、心も体も芯から温めてくれる最高のお鍋のひとつです
そして、何と言っても「ごぼう」と「ほうれん草」を美味しく味わえるお鍋なのです
「ピリ辛」のダシに絡めて食べる「ごぼう」と「ほうれん草」は絶品です
美味しい「野菜鍋」を食べると幸せな気持ちになります
これからの時期にオススメです
本日のティラミス
オレンジのタルトでした
レシピです
≪ほうれん草とごぼうのぽかぽか鍋≫
【材料】4人分
ほうれん草・・・1束
ごぼう・・・2本
長ねぎ・・・2本
豚ロース・・・250g
スープ・・・・・・・・・・
チキンブイヨン・・・3L
コチュジャン・・・大さじ2.5
薄口醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
塩・・・少々
薬味・・・・・・・・・・
すだち、小ねぎ、にんにく、生姜、胡麻油・・・適宜
【作り方】
1.土鍋に「チキンブイヨン」と調味料を入れ、「コチュジャン」をよく溶かし、充分に温めておきます。
2.「ごぼう」はささがきにし、水にさらす。「長ねぎ」は芯を抜いて、細く長めに切る。「ほうれん草」は洗って根を切り落とします。薬味の「にんにく」、「生姜」はすりおろし、「小ねぎ」は細かく切っておきます。「すだち」は半割にします。
3.煮えにくい「ごぼう」から入れていきます。「ほうれん草」と「豚肉」はしゃぶしゃぶする程度に火を通します。
4.「豚肉」で「ほうれん草」を巻くようにして食べます。そのままでもいいですし、薬味をたっぷりつけて食べても美味しいです。
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