体育の日  たこと蓮根の和えもの | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田市の天気  晴れ晴れのちくもりくもり

本日の秋田市の気温  10℃/18℃









皆さん、こんばんは星空





本日の秋田市は、気持ちが良い青空が広がっておりましたニコニコ





お日様が輝いていました晴れ



しかし夕方くらいから空が雲で覆われてしまいましたくもり

 
 
気温は低めで推移し寒い1日でしたアセアセ




今日は、体育の日ですニコニコ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Photo  







 本日は、「たこと蓮根の和えもの」を紹介しますニコニコ





 
 このお料理は、「たこ」のプリプリ感と、「蓮根」のシャキシャキとした味わいとのバランスが何とも言えません音譜





 
 そこに優しく薫る「胡麻油」の風味も堪りませんクラッカー





 
 私は、「たこ」と「蓮根」の組み合わせは美味しいので大好きですラブラブ!





 
 お料理の組み合わせは、無限にありますがこの組み合わせは私の中では上位に入る組み合わせのひとつですグッド!





 
 また、「たこ」に含まれているたんぱく質と「蓮根」に含まれているビタミンCはストレスによって消費されるので、常に摂っておくことによりストレス緩和に役立ちます耳





 
 このお料理は、調味料にも注目ですキラキラ





 
 「合わせ酢」を活用しているのですが、この「合わせ酢」が堪らなく素敵な仕事をしてくれるのです虹





 
 これらの素材の組み合わせにより醸し出される美味しさは嬉しくて堪りませんラブラブ!





 
 ここに「野菜料理」の醍醐味のひとつがありますあせる





 
 そして、「たこ」と「蓮根」の魅力を再認識するには、この「和え物」はぴったりです得意げ





 
 さっぱりと優しく食べやすい美味しさは心を和ませてくれます霧





 
 「たこ」と「蓮根」の優しい食感は噛み締める度に幸せな気持ちになってきますキラキラ





 
 とても清々しく心地よい食感なので、美味しい「和えもの」が食べたい時には持ってこいですグッド!





 
 この魅力的な味は、心と身体に心地よさをもたらしてくれます音譜





 
 心地よくマッタリしたい方には是非食べて頂きたい「和え物」のひとつですニコニコ

















 
ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ
 

 
ヒヨコ元気に遊んでいます















本日のティラミスの手作りおやつ

 



いちじくの甘露煮でした









 
 










 
イチョウレシピですイチョウ
 
≪たこと蓮根の和えもの≫

 
【材料】(4人分)

 
ゆでだこ・・・200mg



 
蓮根・・・120mg



 
酢・・・大さじ1



 
水・・・3カップ





 
合わせ酢・・・・・・・

 
酢・・・50ml



 
砂糖・・・小さじ1



 
塩・・・小さじ1



 
胡椒・・・少々



 
胡麻油・・・大さじ1/2



 
オリーブオイル・・・大さじ1.5



 
※合わせ酢の材料は合わせておきます。









 
【作り方】

 
1.「たこ」は食べやすい大きさにカットします。「蓮根」は皮をむいて5mm幅にカットします。



 
2.「蓮根」を「水」と「酢」を合わせた酢水に放ち、火にかけてさっと茹でます。



 
3. 「たこ」と「蓮根」を合わせ酢で和えて完成です。













 
 
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